新型コロナウイルス感染者の初期症状に、
【嗅覚&味覚を失う】というのがあると聞いてから、
毎日の習慣のコーヒーを飲むタイミングで
コーヒーの香り、味をしっかり感じられるか?
のセルフチェックをするようになりました。

今日のコーヒーもいい香りで、苦くて美味しい。

発症の場合、濃厚接触者はその2日前までさかのぼる、とも聞いたので、この後で自分が発症したとしても、3日前に外で会った知り合いの親子さん(お互い距離をとり、数分やりとり)にはうつしていないな、とほっとした。

コロナウイルスに感染して発熱や肺炎をおこしたら、それは不安で苦しいと思う。
だけど熱も咳もなく、単純に嗅覚味覚を失うだけでも、とても辛いだろうな···↷と、コーヒーの味わいを噛みしめながら想像しました。
コロナ禍が拡大して、コーヒーが美味しいということに改めて気づいたな。

いつも普通の一杯のコーヒーに、感謝にちかい気持ちがわいてきます。