近所に今まで知らなかったスーパーがあるのを発見し

早速買い物ぶーぶー

 

大きくてきれいなサンマが1尾100円だったので、

2尾ゲットして夕飯は塩焼きにしました小魚 小魚

 

内臓を取っていたら、2尾のうち1尾のお腹から

緑色の斑点のあるウロコが大量に出てきたビックリマーク

 

ガーン「げげー!なんじゃこりゃー-!!」


ウロコの大きさは1枚ハードコンタクトレンズくらいで

まんまるの形。

 

うろこ ←こんなん。


これが数えきれないくらい出てくるので正直

こっわ!!と思いました。

 

 うろこうろこうろこ  うろこうろこうろこ

   うろこうろこ うろこうろこ うろこうろこ

 

 

えっ「このサンマ、最後に食べた魚未消化のまま

  網にかかったんやねぇ・・・



  それにしても大きなウロコやうろこうろこうろこ

 

  こんな大きなウロコのある魚だと、そこそこ大きいだろうに

  サンマの体格からしても同レベルなんじゃないの?

  すごいなサンマ、結構勇猛果敢な魚やったんやぁ~!」


と思いました。


 ハラワタは取ったものの、サンマの血肉となっている

 この捕食された魚(日常的にサンマが食べてると考えられる魚)、

 この緑色の斑点のあるウロコを持った魚の正体が気になって

 後でサンマの食性についてネットで調べることにしたのですが、

 Wikipediaを読んでいたら、意外なことがわかったのでした。


それは、この緑色の斑点のあるウロコうろこ は、

サンマが食べた魚のものではなくて、サンマ自身のウロコである可能性が高い!

ということでした。


サンマのウロコは非常に剥がれやすく、

水揚げの際に剥がれおちてしまった自らの(あるいは仲間の?)

ウロコを大量に飲んでしまうケースが珍しくない 

ということが書かれていたのです。


ネットで「サンマ うろこ」で画像検索しても

私が見たような「緑色のウロコ」よりは

きれいなライトブルーのウロコが出てくるのですが

だいたい似たような感じなので

私が見つけたハラワタのウロコは、

サンマが絶命する寸前に飲み込んだ自分のウロコなんだ・・・

という結論に至りました。


うっあせる 

ウロコって硬いし、口の中切れそうだし、

最後に飲み込んで辛かったんじゃないかなあと思うと

ちょっと切なくなってしまった。


 

何にも知らずに 「あー、おいしかったー!」と思うのも幸せだけど、

これを知った後、自然と

「ごちそうさまでした、おいしかったです。ありがとうございます」

と思えたことも、どちらも間違いではないなあ~と

しみじみ思いました。

 

食(材)って命なんだよなあ・・・。


* * *  

  


全く関係ないのですが、「さんま」とググると

魚のさんまよりも先に(上に)、明石家さんまさんが表示されました。


さんまさん凄すぎィ!!