私は献立を考えるのが下手。

 

よっぽど作りたい料理があったり、

冷蔵庫に余っている食材があって

何としてでもそれを使うべく 

あらかじめクックパッドを見て料理を決め、

必要食材を下調べしている時以外は

何も考えずにふらっとコープへ行く。

 

そしてその日の安いもの、

めぼしい「おつとめ品」(笑)をかごに入れたら

予算の残りの金額で

なんとなく何かできそうだ、と思うものを買って

またふらふらと自宅へ戻り

そこでようやっと献立を考える。

 

今日もそんな風にして できてしまった献立が・・・

 

あまりに多国籍ガーンダウン


・ポテトサラダ (じゃがいも・ブロッコリー・たまご・たまねぎ)⇒西洋のどこか?

・カレーと肉の何か(余りカレー・トマト・ムネ肉・たまねぎ・他)⇒インド?

・フォー!?もどき(ムネ肉・はるさめ・しそ・レモン汁・青ねぎ・)⇒ベトナム

・もやしとせりのナムル(もやし・せり)⇒韓国

・だいこんとしめじのバターしょうゆ(だいこん・しめじ)⇒和洋折衷風?

・ごはん(お米がなくなっていたので急きょ冷凍してた分を解凍)⇒日本

  (斜字はこの日以前にうちにあった食材

 

我ながら途中から

「ああ、また違うテイストの一皿が・・・」

と徐々に絶望していってたので今日はブログ反省会汗


ホタルくんは食事にうるさい方ではなく

というかむしろかなり許容してくれる方で(大感謝!)、

何を出しても「うまい」「ふつう(多分無理なものも含んでいる)」くらいで

味と肉度(肉含有率)でしか献立を判断しないけれど


実家母の食卓を思い出してみると

洋食は洋食、和食は和食で 結構統一されていて

たまに違うものがあると

「これだけ中華やーんにひひ

と つっこむくらい。 


それが普通だよね。

 

私の場合はむしろ、統一感があった方が

「統一されてるやん!!!」

と自分でつっこむであろう、多国籍食卓・・・ショック!あせる

だいたい、2か国は入る始末。

 

作るのに必死とはいえ、かっこわるいなーと思います。

 

ちょいポジで言うなら、クックパッドで

思いもよらぬ調理法に出会ったり

それがまた美味しかったり 外れたりで

勉強になるのが良いところ。

 

今はまだ、成長段階で!!勉強段階で!!!

と、自分に言い訳しながらですが

いつか子供が生まれたら 

食卓での統一感は大事に

自然と子供の身につくようにしないとな~と思います。

 

子「ハンバーグに 味噌汁なんておかしい!」

とか

子「納豆と シチュー!?」

とか

子「チンジャオロースと イカのマリネ!??!」

とかとか


「おかあさん、今日の献立、おかしいよ!?」

 

と言われるくらい。


・・・いや、言われる日は失敗しているのだけれどにひひ



今日の収穫はフォーもどき、で

クックパッド あやのすけさんの 

『家で作れる鶏肉のフォー(フォー・ガー)』

が大正解、おいしかったです。

 

再現不可能と想えるようなエスニック料理を 

基本的に日本の家庭にある食材で代用して作る、

というのが好き。


今少し 多国籍の冒険を楽しんでみるか。


長いモラトリアムだね、これ。