※常識人には完全に必要ないブログ。

 

昨日、京都・花灯路へ行ったときのこと。

    

5人おなかが減ったんで

豆乳を静かに沸騰させてみた。

すぐに表面に薄い膜が張って

どこにも逃げられない泡が

膜のすぐ下でブツブツ集まってくる。

その膜をお箸ですくってはいっ出来上がりキラキラ


ヤバ!!

生湯葉面白い!!

( ̄□ ̄;)!!

 

勝手に火が消えて

にがりを入れたらはいっ出来上がりキラキラ

 

豆腐作りて面白い!! 

     

メイン目的は

  
五重塔
 

京都東山花灯路やってんけどね。

   


念願の花灯路で学んだことを以下に。

  

その一、 はなとうろうではなく、はなとうろである。(燈籠ちゃうでー)

 

その一、 からすまおんいけではなく、からすまおいけである。(実兄在住やのに;)

 

その一、 湯葉豆乳から作られる。(知らなかったぜ・汗)

 

その一、 豆乳ににがりを入れたら、豆腐。(いまだに信じられないよ)

 

その一、 陽炎は夏に限ったものではない。(事象:京都御所にて確認)

 

その一、 かなりの世間知らずである。(>自分)

 

その一、 寺はに冷たい。

    

具体的事象↓(なんだか国宝である寺の敷地内で) 

  
聖域

 

以上、僕の見た京都。笑。