今日は頑張った



お買い物からお料理まで1日かかったよ

1、ぶりのあらの味噌汁
①ぶりのあらを湯引きする。
②ぶりのあら、人参、玉ねぎ大根、本だしをいれる。
③味噌を入れて仕上げにねぎ
臭みもなくとっても美味しくて子供達にも大好評
(湯引きとは、沸騰したお湯に中に魚を入れて、表面の色が変わったら氷水につけること)
2、大根の天ぷらメンタイマヨ合え
①大根を2,5センチぐらいの大きさで乱切りする。
②塩こしょうをする。
③卵、小麦粉、氷、本だし、水で衣を作る。
④大根を油で揚げる。
⑤明太子とマヨネーズを合えたものを細いチューブに入れて縦横に線をいれる。
⑥仕上げにねぎをのせる。
3、りんごとばななの飾り切り
りんご
①くし型に切る
②外側からV字に包丁を入れていく。
ばなな
①3センチ幅で切る。
②縦に包丁を入れる。
③斜めに包丁を入れる
4、なすの田楽
①なすびを2センチぐらいの輪切りにする。
②油で揚げる
たれ
赤味噌、料理酒、砂糖
5、ごぼうと人参の合え
①人参とごぼうを湯がく。
②ごまだれ、マヨネーズで合える
③仕上げにごまをふる
6、くるみのいかなご
いかなごを砂糖醤油で炊く。
煮詰まったらごま、くるみを入れる。
7、かまぼこをきゅうりの飾り切り
かまぼこ
①たくあんを出来るかぎり薄く切る
②かまぼこに切込みを入れる。
③かいわれをさす
きゅうり
①葉っぱの形にきる。
②線をいれる。
③まわりをぎざぎざになるようにきる。
8、ラディシュの飾り切り
①しいたけに十字いれる要領で縦横斜めに線を入れる。
②周りに細く線を入れる
③その下にVの切れ込みを入れて爪楊枝でめくる
④もう1段おなじようにする
⑤氷水につける
9、かつおのただき丼
ごはんのうえに、玉ねぎみずなをまぜたものをのせる
かつおのたたきをのせる
にんにく、しらがねぎ、みょうがをのせる。
頑張りすぎた
その間に家がえらいことに
掃除もしないと

4人の子育て、ご飯、掃除、韓国語の勉強
頑張りたいこと一杯あるけど手がまわらない
今日の教訓
バランスをとることが1番大事