今日は生活展があり朝からバタバタあせる


家族6人で行ってきました。


お昼は園で頂き、その後お買い物→ガソリンスタンド→塾の送迎DASH!



だから今日は昨日の残り物をリメイクしてドキドキ



30分でできましたラブラブ





(なすの田楽のリメイク)

①こんにゃくを湯がく。

②なすを食べやすい大きさに切る

③フライパンで油を引かず炒める

④田楽のたれ、本だし、味の素、醤油で味付け(水分がなくなるまで)



















(大根の天ぷらのリメイク)

本だし、味の素、醤油、みりんであんかけを作る。

大根の天ぷらをチンして上にかける








昨日と同じ











(あじのひらき)

みすな、玉ねぎ(残り物)をひき、鯵をのせ、しらがねぎ、みょうがをのせる。



ポン酢をかけてラディシュと一緒に食べたら美味しかったですラブラブ!
















昨日と同じ音譜







子供達は田楽のリメイクがお気に入りでしたラブラブ











やっぱり、りんごとバナナを1番に食べたよえっ








頑張って作ったのに、この表情むっあせる










お風呂あがりバイク乗り回す息子に足ふまれたよしょぼんあせる







お風呂あがり晩ご飯の続きえっあせる

本当よく食べるあせる

男と女逆だったらよかったガーンあせる










次女と息子は卵の入れ物で足裏マッサージ音譜








次は体操の時間音譜







背倒立ラブラブ








今日は頑張ったラブラブラブラブラブラブラブラブ



お買い物からお料理まで1日かかったよかおあせる


















1、ぶりのあらの味噌汁






①ぶりのあらを湯引きする。

②ぶりのあら、人参、玉ねぎ大根、本だしをいれる。

③味噌を入れて仕上げにねぎ


臭みもなくとっても美味しくて子供達にも大好評音譜



(湯引きとは、沸騰したお湯に中に魚を入れて、表面の色が変わったら氷水につけること)






2、大根の天ぷらメンタイマヨ合え



①大根を2,5センチぐらいの大きさで乱切りする。

②塩こしょうをする。

③卵、小麦粉、氷、本だし、水で衣を作る。

④大根を油で揚げる。

⑤明太子とマヨネーズを合えたものを細いチューブに入れて縦横に線をいれる。

⑥仕上げにねぎをのせる。






3、りんごとばななの飾り切り




りんご

①くし型に切る

②外側からV字に包丁を入れていく。



ばなな

①3センチ幅で切る。

②縦に包丁を入れる。

③斜めに包丁を入れる








4、なすの田楽


①なすびを2センチぐらいの輪切りにする。

②油で揚げる


たれ

赤味噌、料理酒、砂糖






5、ごぼうと人参の合え

①人参とごぼうを湯がく。

②ごまだれ、マヨネーズで合える

③仕上げにごまをふる










6、くるみのいかなご


いかなごを砂糖醤油で炊く。

煮詰まったらごま、くるみを入れる。








7、かまぼこをきゅうりの飾り切り


かまぼこ

①たくあんを出来るかぎり薄く切る

②かまぼこに切込みを入れる。

③かいわれをさす



きゅうり

①葉っぱの形にきる。

②線をいれる。

③まわりをぎざぎざになるようにきる。







8、ラディシュの飾り切り


①しいたけに十字いれる要領で縦横斜めに線を入れる。

②周りに細く線を入れる

③その下にVの切れ込みを入れて爪楊枝でめくる

④もう1段おなじようにする

⑤氷水につける










9、かつおのただき丼


ごはんのうえに、玉ねぎみずなをまぜたものをのせる

かつおのたたきをのせる

にんにく、しらがねぎ、みょうがをのせる。









頑張りすぎたガーン



その間に家がえらいことにガーン


掃除もしないとあせるあせる







4人の子育て、ご飯、掃除、韓国語の勉強音譜


頑張りたいこと一杯あるけど手がまわらない叫び








今日の教訓



バランスをとることが1番大事ガーン