我が家は数年前にアレルギー検査を受けて、

次男が大豆アレルギー(もやしも❌)
と小麦アレルギーと判明😭
ハンノキの花粉症に伴い、
果物やトマトも食べられなくなりました🍅

一時は完全除去にして、
全てグルテンフリーに置き換えていましたが、
学校の給食やお菓子など、
少し食べるくらいなら大丈夫と
分かってきたので、
外では普通に食べています。

ただ、次男な小麦アレルギー判明に伴い、
いろいろ勉強しているうちに気付いたのですが、我が家はどうやらみんな小麦不耐性😅

小麦製品の食べ過ぎが続くと、
肌がカサカサしたり、鼻炎がひどくなったり、
集中力が落ちたり、頭痛がしたり…
なので、家で作るお菓子やパン、
料理は米粉を使用するようにしています✨

家で小麦の量をコントロールしているので、
他のアレルギーもましになってきました。
アレルギー反応はリンクしているので、
どこかで負担があると、
他にも症状が出やすくなります🥲

(みんなと食べる時に我慢はさせたくないので、お友達と食べる時は制限していません。)

アレルギーのように、
すぐ発疹が出るわけではないので、
分かりにくい症状ですが、
少しでも心当たりがある方は、
小麦の摂取量を減らしてみて、
体調の変化に気をつけてみてくださいね😌 
小麦を減らして、症状がましになる方は
小麦不耐性かも⁉️

普段のごはんのアレルギー対応など、
ご相談くださいニコニコ

フリカッセのクリスマスメニューはこちら

12月の開講日

メニューの書いていない日は何のメニューでも🆗です‼️

1(木)10:00〜鶏肉のフリカッセ&ツリーケーキ🈳

5(月)10:00〜クリームコロッケ&チキンピラフ、午後🈳(放課後レッスン可)

15(木)10:00〜テリーヌ、午後🈳

19(月)10:00〜シュトーレン&おせち🈳、午後🈳(放課後レッスン可)

20.21.

23(金)10:00〜デコレーションケーキ🈳、午後🈳

26(月)10:00〜ショコラロールケーキ🈳 午後🈳

27(火)10:00〜🈳、13:00〜いちごのシャルロット

1月の開講日

メニューの書いていない日は何のメニューでも🆗です

4.5.6.10.11.12.13.16.17.18.19.20.23.24.25.26.27.30.31