【ESSE】さんの企画で鳥取県産
オリジナル米「星空舞」をいただき、
ESSE掲載の「最高においしい!
土鍋ご飯の炊き方」で炊いてみました
1.冷たい浄水をボウルに張り、
そっとお米を入れ、2~3回かきまぜて
すぐに水を捨て、再び冷たい浄水を注ぎ、
優しく4回混ぜる(1~2回繰り返す)
2.約5分間ザルに上げ、再度ボウルに
冷たい浄水を加え、ラップをして冷蔵庫で
最低二時間浸水させる
3.冷蔵庫からボウルを取り出し、
ザルツブルク上げ、5分水気を切り、
150cc×◯合の冷たい浄水を加え、
強火にかけ、沸騰したら弱火にして12分炊く
4.火を止め、ふたの上にタオルなどをのせ、
15~20分ほど蒸らし、
ご飯に十字に切り込みを入れ、
ご飯粒を潰さないように優しく混ぜ、
余分な水分を飛ばして、
ご飯に空気を含ませる
普段はこんなに時間をかけて
お米を炊いていないけど、炊いている時から、お米の甘い香りがして、蓋を開けて感動
一粒一粒がふっくらしていて、
とても美味しいお米で、4合炊いたのに、
子ども達だけでほとんど無くなりました…💦💦
一緒にいただいたしゃもじも、
お米がつきにくく、
とても使いやすかったです😁
素敵な企画をありがとうございました😌
子ども達も「毎日このお米が良い‼️」と、
大喜びでした❤️✨