【カカオ豆から作った】手作りチョコ | マクロビー自分らしくカジュアルにー

マクロビー自分らしくカジュアルにー

Macrobiotics will definitely change your LIFE

こんにちは toccoです

 

ハートもう気分はバレンタインハート

 

友人からいただき、絶対バレンタインにつくると決めていた【カカオ豆から手作りチョコレート・キット】



軽く4時間はかかり本当に大変でしたが、最高においしく感動!

子供と一緒に作りましたラブ

 

中身はこんな感じ



 

5分ほどしっかりカカオ豆を洗い




フライパンで20分~30分炒ります

ストーブの上にカカオ豆があるって、なかなかありませんw

部屋中カカオのいいかおりですグッ



殻を割って中を出し



すり鉢へ入れてひたすらすりつぶす!!

これが本当に大変です



ここまでくるのに2時間はかかっています



 

湯せんにかけながらひたすらすりつぶす

 

お砂糖とひとつまみの塩を入れ



本当はもっとツヤツヤでとろとろになるまですりつぶす、と書いてあるのですが腕が限界。

断念しました

すでに作業開始から4時間経過。


なんとなくあと1時間くらい続けたらなるのかなという体感ですガーン

型に入れて2時間冷やします


完成ーーーラブラブ

もう達成感しかありませんびっくりマーク


 カカオ豆のジャリジャリした食感は残っていますが、カカオの香りが史上最高にすごい!!

カカオと砂糖、塩のみ!

なんだか綺麗になりそうな味飛び出すハート

 本当に良い経験ニコニコ


昔はカカオはお金の代わりになるほど価値の高いものだったそうです。


なんだかその意味がわかった気がしますびっくりマーク


自分へのバレンタインになりましたラブ

大切にいただきますラブ


腕は筋肉痛間違いなし!!ww