こんにちは toccoです
毎日の食事で【食べ合わせ】で気を付けていることはありますか?
食べ合わせとは、「これを食べる時にはコレと一緒に食べると効果倍増!!」
みたいなことです
そんなのオタクがすることでしょ?!
という方多いですよね
しかし!!
日本では昔から伝わる食べ合わせが多く存在します
例えば
- 焼き魚に大根おろし
- 天ぷらに大根おろし
- お寿司にわさび
こんなことです
普通でしょ???
当たり前に思っているかもしれませんが、これにはきちんと意味があります

大根おろしはたんぱく質の分解を助ける(消化促進)
ワサビは殺菌効果(生ものの劣化防止・食中毒防止)
こんな効果があるんです

まさに理にかなっているということです

昔から伝わる、意味のあるこんな組み合わせを家庭でもまねていきたいですね

家庭で作れる簡単レシピを無料ダウンロードしていただけます
あなただけのオリジナルレシピbook を作ってみてください
