家族で、銀寄★ | たちばなのたちばなし ♡ たちばなゆひ オフィシャルブログ

たちばなのたちばなし ♡ たちばなゆひ オフィシャルブログ

大阪放送児童劇団で演技を学び、表現することの楽しさを知りました。モデル、レポーターとして活動後、京都松竹で時代劇を学び、映画やドラマ、舞台など女優として活動しています。
このブログでは、日々の出来事や美容や健康についてなど、色々なことを綴っていきます。

もう冬ですが...
ずっと出来ていなかった
秋レポート!!

取材先で
銀寄というおっきな栗‼︎を
たくさんいただいたので
食欲の秋を楽しみました♡

水につけて鬼皮を柔らかくして
切り込みを入れて剥きます。
すると、渋皮が現れます。

このまま、重曹と料理酒を入れて
落し蓋をして煮ます。それが渋皮煮。
我が家ではお母さんが作ってくれました♪
残念ながら写真がありません...

{A3B291BA-3614-4A51-A873-BB9052EA3FEE:01}

渋皮を剥いて、昆布と一緒に
炊飯器に入れて炊くと、
栗ご飯の出来上がり♡
甘くてホクホク!

{77851839-30F4-44D3-A012-BCD5B60296A5:01}

それから栗を温めて砂糖を加えて
ペースト状にして、、
栗の和菓子、栗きんとん!!
こちらは姉が作ってくれました♪
甘くて美味しい!
お茶と合います~。

{3DD9407E-C27E-4188-8DC8-AC8A1B621334:01}

こんな感じで家族で
秋を楽しみました*\(^^)/*
本当に美味しい栗でした♡
ありがとうございましたー!!

{ACFEA90D-D65D-4FAE-AB78-21316F504397:01}

{195C06D1-7BAD-4123-979D-ECA1C7F07C72:01}

橘ゆい