もう冬ですが...
ずっと出来ていなかった
秋レポート!!
取材先で
銀寄というおっきな栗‼︎を
たくさんいただいたので
食欲の秋を楽しみました♡
水につけて鬼皮を柔らかくして
切り込みを入れて剥きます。
すると、渋皮が現れます。
このまま、重曹と料理酒を入れて
落し蓋をして煮ます。それが渋皮煮。
我が家ではお母さんが作ってくれました♪
残念ながら写真がありません...
渋皮を剥いて、昆布と一緒に
炊飯器に入れて炊くと、
栗ご飯の出来上がり♡
甘くてホクホク!
それから栗を温めて砂糖を加えて
ペースト状にして、、
栗の和菓子、栗きんとん!!
こちらは姉が作ってくれました♪
甘くて美味しい!
お茶と合います~。




