黒豆 | ちかどんのブログ

ちかどんのブログ

きまぐれなるままに。。。

12月に入り、黒豆の季節となりました。


ちかどんのブログ


この枯れたさやの中に黒豆がはいってます。

たたいて、取り出して天日で干して乾燥させます。


ちかどんのブログ


キズものや小さいのは取り除きます。

この作業が大変みたいです。あせる


今年は11月11日に和歌山市に大雨が降って・・・その後、雨が多くて、その影響で

見た目が決していいとは言えません。ダウン



ちかどんのブログ


でも、炊いてみると・・・大粒で美味しいです。

母の作る黒豆は毎年好評で・・・待ってくれる人が多いです。

1袋(400g)500円で安いからかなぁ~。


でも、黒豆を上手に炊ける人って少ないよね。

実は、黒豆を作るのも炊くのも母で・・・私は黒豆を炊いた事がないですっっ。苦笑あせる