かなり久しぶりのブログです。
というより宣伝です。
シーマンです。どうも
もうすっかり秋。
秋と言えばグルメ。
グルメと言えば
そう
「あか牛」です。
最近、南阿蘇のあか牛の販売のお手伝いをさせていただいていました。
南阿蘇 あか牛の里
このお仕事をしているときに
ちょっと思うことがあったので
それについて書いてみます。
黒毛和牛がおいしいと言われる理由に
「柔らかさ」や「サシの多さ」について語られることが多いのですが、
「柔らかさ」や「サシの多さ」=「おいしい」
これは本当なのか?ということです。
人の味覚はその人の「舌の歴史」によるところが大きいと思うのですが、
その歴史の中で
「柔らかさ」や「サシの多さ」=「おいしい」
という記憶が積み重ねられているからなのか?
はたまた、
様々な媒体や口コミによる
「柔らかさ」や「サシの多さ」=「おいしい」
という情報の刷り込みの結果なのか?
また、そのどちらもなのか?
よくわからないので、
とりあえずググってると、
こんなものがでてきました。
食味のニューロイメージング
http://www.nfri.affrc.go.jp/guidance/kankobutu/pdf/kanko_sou47/p075.pdf
上のレポートの中で興味深い内容が書かれていたので抜粋します。
~苦くてまずい溶液を「あまりまずくない」と詐称して提示した場合,味のまずさが低減して感じ
られるだけでなく,味覚関連皮質の活動が低まるという報告もなされた16)
.このことから,高次脳領域から発せられたトップダウンの命令が,低次の脳活動を調節しうる
という興味深い現象が明らかになりつつある.
~ペプシとコカコーラという,成分的に良く似た飲料のおいしさは,ブランド情報の
影響をうけること,そして,そのブランド情報の処理には前頭前野や海馬を中心とす
るネットワークが関与していることを見いだした
なるほど。
これについての解釈は色々だと思うので、
あえて、結論を出しません。
とりあえず、
今回の教訓として、自分独自の舌を築いていこうと
そうココロに決めたシーマンなのでした。
あか牛のサイトはこちら
南阿蘇 あか牛の里