おはようございます晴れ
現在生後7か月の息子を育てている 葵と申しますチュー

ただいまこちらのブログは、息子が お腹にいた時のことを
振り返って漫画で記録しています星


初めてお越しいただいた方はお時間あれば

こちらをご覧ください♪

↓↓↓

【自己紹介】はじめまして

 

おはようございます晴れ

 

昨日のブログで、コープは毎週ちらしが大量に届いて大変と書きましたが、

親切な方々に、ちらしは翌週回収してもらったりそもそもちらしなしにもできると

教えていただきましたキラキラ 

そして、コープの大活躍商品も教えてもらえて、ブログやっててよかったーって

思っているところですチュー

 

さて、コープ記事第3弾! 今日はコープ商品を使った離乳食づくりについて書きたいと思います。

 

まずはじめにお伝えしたいこと。私は離乳食は手作りもしますし、ベビーフードがっつり使います。どちらにもそれぞれのメリットがありますので、どちらかじゃないとダメ!!なんて決して思ってませんのでその点ご了承くださいませクローバー

 

そのうえで本日は、離乳食を手作りしたい、でもできれば楽したいというお母さん向けの

ブログを書きます鉛筆

 

こちらのブログは妊娠記録ジャンルなので、読まれる方はそもそも離乳食のイメージが全然わかないかもしれません。なので、まず離乳食づくりの簡単な知識から。

流れ星離乳食開始のタイミングは生後5・6か月ごろ(大人の食事の際に、よだれや声をだすようになったら始まりの合図)

流れ星アレルギーが出るかもしれないので、新しい食材を試す場合は病院にすぐ行けるよう午前中に与える

流れ星はじめは10倍粥をすりつぶしたものから。おかゆになれてきたら野菜をすりつぶしたりうらごししたものを与える

 

いいですか、離乳食初期はなんだってすりつぶし・うらごしです。これ、全部すり鉢と茶こしでやるのかなり大変です。

 

我が家はブレンダーがあったので、楽はできましたが、ブレンダーを持ってない方は大変だと思います。かといって、1,2か月のためにブレンダーをわざわざ買うか迷うところですよね滝汗

しかも、少量しか作らない場合わざわざブレンダー出さないし・・・。

そして一生懸命作った離乳食、べーっと出された日には、ちーん宇宙人くんとなりますタラー

 

ちょっと手作りで最初頑張ってみて、だんだん私のように挫折してきたら笑、コープ使ってみるのもいいと思いますビックリマーク

以前のブログでも書きましたが、コープの冷凍離乳食は、完成した離乳食でなく、ゆでて裏ごしした野菜とか、塩抜きしなくていい冷凍のしらすなど、「素材型」の離乳食なので、完全に加工されているものより、手作り感があります。

 

それでは早速、ほんの一部ではありますが私のお気に入り商品を紹介しますキラキラ

現在息子は生後7か月ですので、離乳食初期に使える食材が中心です。

 

①北海道のうらごしかぼちゃ(生後5か月~OK)

(うちのは開封済みで見苦しかったので、コープのサイトから画像をお借りしました滝汗

 

こちら、国産(北海道)のかぼちゃをうらごしして1個約10gのポーションにしてある商品です。

かぼちゃって、自分で離乳食にしようと思うと、そもそもかぼちゃ固すぎてカットするの大変で

ストレスじゃないですか!!

 

こちらだと、レンジでチン♪するだけでうらごしかぼちゃできるのでめっちゃ便利です♪

 

この状態で味見しましたが、ほくほくして甘くておいしい!!美味なかぼちゃですチュー

この状態では赤ちゃんにはパサつきますので、水でのばします。

 

水の量は、適当ですパー 月齢に合わせて調整してください!

離乳食初期ならこちら単体であげてもいいですし、

おかゆやミルクがゆの上にのっけると、うちの息子は食が進みますチュー

 

もう少し大きくなったら、こちらを使って蒸しパンを作ってあげたいなと思ってます。

もちろん大人にも使えますよ♪ 超時短のパンプキンスープや、

製菓用にも使えますグッ

(クックパッドで検索したら、結構ヒットします!

 

あとこのうらごし野菜シリーズ、ほかにもコーンにんじん枝豆がありますキラキラ

コーンとか枝豆って、うらごし自分でしようと思わないじゃないですかおいで なので、いろいろな食材を早くから試したい方にはおすすめですグッ

 

②九州産小麦使用やわらかいミニうどん(生後5か月~OK)

こちらもかなり重宝してます♪

星食塩不使用(通常のおうどんは塩分が多いので塩抜きが必要です)

星レンジ使える(鍋出さないでいいの超助かりますアップ

星麺が細くて赤ちゃんが食べやすい&おはしでも簡単にカットできる

 

ゴックン期(生後5,6か月ごろ)であれば、こちらをすりつぶしてあげます。やわらかいので簡単にすりつぶせますキラキラ

息子は今モグモグ期(生後7、8か月)なので、すりつぶさず麺を細かくカットして与えてます。

 

↓あまり見栄えのいいものではありませんが滝汗、お出汁に麺とにんじん・白菜を加えたもの(お出汁・にんじん・白菜も冷凍ストックなのであっという間にできます)。

 

こちらの冷凍おうどん私も味見しましたが、食塩を使ってないのにもちもちつるつるして美味しい♪

この前鍋の〆がなかったのでこちらを使いましたが、大人が食べてもいけますよ!!

 

③素材そのままパラパラしらす(生後5か月~OK)

 

こちらは離乳食開始すぐから、大きくなってからもながーく使えていいですよ♪

星食塩不使用で、塩抜き不要

星一匹ずつ冷凍されててその名の通りパラパラ。なので、必要な分だけ使える

星湯通しが不要で、そのまま使える(おかゆの熱で解凍できます

 

離乳食初期は、すりばちですりつぶして使います。

我が家では、おかゆやお野菜の上にパラパラかけてあげています!

 

④便利とうふ(生後5か月~OK)

 

これは、離乳食意外にも大活躍!お味噌汁を作るのに、カットせずに・賞味期限気にせずに使えるのでとっても助かりますキラキラ

豆腐あまってラップして冷蔵庫入れたのにカピカピにしたことありません?! それがなくなりましたよギザギザ

 

離乳食で使う場合は、解凍して月齢に合わせたサイズにつぶすorカットするだけ。

 

一つ気になる点があるとすれば、普通のお豆腐よりも固めということでしょうか。

でも息子は気にせず食べてますおいで

 

⑤おさかなのサイコロカット(生後5か月~OK)

 

こちらも③のしらす同様、手軽に離乳食にお魚を取り入れられるので重宝してますキラキラ

 

お魚、普通にスーパーで買って離乳食に使おうとすると、骨や皮を取ったり

手間がかかります。離乳食の本には、お刺身をゆでて使うと便利♪って書いてありますが、

離乳食初期は5g程度しかあげません。少々高くつき、なんだか億劫になりがち滝汗

 

こちらはすでに骨と皮がとられており、かつ1つ1つが小さいサイズなので

使いたい分だけ使えるので便利です。

 

実際のものはこちら。簡単に身がほぐれます下矢印

お魚をお手軽に離乳食に取り入れられるというのはすごいことだと思いますグッ

 

息子もこちらは大好物アップ パクパク食べてくれるのでしょっちゅう使ってます!!

 

 

ざっと、こんな感じでしょうか?

 

他にもいろいろと使ってますが、燃料切れのためこの辺で失礼します滝汗

気になる方は下記サイトに紹介されてますので、そちらをご覧ください!

https://kirakiraweb.coopdeli.jp/kirakira-step/#section02

 

長くなりましたが、最後までお読みいただきありがとうございましたキラキラ

 

私がお世話になっているコープデリ下矢印

 

スライムスライム