夕べ無事に帰国いたしましたが、本日は2月のソウルネタを。
ソウルへ行っても、滅多に漢江(ハンガン)を渡り江南(カンナム)側へ行くことは少ないんですが、駅三(ヨクサム)に宿泊しました。
朝食に選んだ店が、こちらの ヤンピョンヘジャングッ(양평해장국)。
エントランスにも書いてある通り24時間営業で、日曜日のこの日も営業していました。
一番お安いメニューは、5千ウォンのユッケジャン。
私がオーダーしたのは、ピョヘジャングッ(뼈해장국。6千ウォン)。
国産豚の骨付き肉がドドーンと入っています。
イメージとしては、ジャガイモ抜きのカムジャタンって感じですが、スープは辛さ控えめのマイルドなお味。
ほろほろと骨離れが良い豚肉の美味しいことといったら。
ヘジャングッ=飲んだ次の日の酔い覚ましのスープという意味ですが、「二日酔いの朝(私は決して二日酔ではありませんでしたよw)にこんなヘビーなものなんて食べられない!」って思うでしょ?
ところがどっこい、酢の効いたソースに浸けて口に運ぶと、幾らでも入ってしまうんですよ。
おでんも入った豆もやしのナムル。
こちらも酢が効いて私好みのお味。
ヤンピョンンヘジャングッ(양평해장국)
住所 ソウル特別市江南区駅三2洞(서울특별시 강남구 역삼2동)
チキン屋があるビルの地下1階です。
電話番号 02-564-3309