【番外編】ソウルごはん~コンドゥ(콩두) | 全州にひとめぼれ!~全羅北道・全州市応援ブログ

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韓国は全羅北道(チョルラプクト)にある全州(チョンジュ)。
2009年4月に初めて訪れた瞬間にその街の魅力にハマってしまい、
以降足繁く通っています。
そんな全州のホットな話題を、自称「全州観光親善大使」のビョンが
提供させていただくブログです。
전주에 첫눈에 반하다!

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木曜日から桜満開の京都へ来ています。

で、現在オフ会@京都 夜の部開催中・・・のはず(笑)。


京都へ来る前に、3月の旅の記事をアップする時間が足りなくなってしまったので、ストックしておいたソウルごはんで場つなぎさせていただきます。




もう2年も前のことになりますが、ソウル滞在中の土曜日、大田(テジョン)に住んでいる韓友たちが上京してくてくれて、ランチに行ったお店を紹介します。


ソウル歴史博物館の1階にあるコンドゥ(콩두)は、有機農豆を材料にしたコリアンキュイジーヌ。
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私は豆腐ステーキ チョングッチャンソースをオーダー。

まずは、きのこのスープが出てきました。

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チョングッチャンソースは、それほど衝撃的な味ではなく、あっさりとしていましたよ。

先日訪ねた淳昌(スンチャン)で作ったチョングッチャンなのかな~?
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こちらは、韓友1がオーダーした牡蠣のビビンバ。
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前菜には豆腐のサラダが出ました。
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そして、韓友2がオーダーしたキムチチム。

豚肉だけではなく、牡蠣も入っていますね。
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えんどう豆のスープのグリーンが鮮やか。
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どうも韓国人にとってはかなり物足りない味らしく、二人とも食事中にずーっと「심심하다~(味が薄い)」と言い続けていました。


デザートは、リンゴを春巻きの皮?で巻いてオーブンで焼いたお菓子。

これ、一番美味しかったかも。
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メファチャ(梅花茶)だったかな?
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当時のお値段は記憶の彼方へ。

2013年1月に更新されている右矢印コネスト の情報を参考になさってください。


合格コンドゥ(콩두)
住所 ソウル特別市鐘路区新門路2街2-1 ソウル歴史博物館1階 (서울툭별시 종로구 신문로2가2-1 서울역사박물관 1층)
電話番号 02-722-7002
営業時間 10~22時(日曜は~20時)
ランチタイム 11:30~16時
休業日 旧正月・秋夕

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