木曜日から桜満開の京都へ来ています。
で、現在オフ会@京都 夜の部開催中・・・のはず(笑)。
京都へ来る前に、3月の旅の記事をアップする時間が足りなくなってしまったので、ストックしておいたソウルごはんで場つなぎさせていただきます。
もう2年も前のことになりますが、ソウル滞在中の土曜日、大田(テジョン)に住んでいる韓友たちが上京してくてくれて、ランチに行ったお店を紹介します。
ソウル歴史博物館の1階にあるコンドゥ(콩두)は、有機農豆を材料にしたコリアンキュイジーヌ。
私は豆腐ステーキ チョングッチャンソースをオーダー。
まずは、きのこのスープが出てきました。
チョングッチャンソースは、それほど衝撃的な味ではなく、あっさりとしていましたよ。
先日訪ねた淳昌(スンチャン)で作ったチョングッチャンなのかな~?
そして、韓友2がオーダーしたキムチチム。
どうも韓国人にとってはかなり物足りない味らしく、二人とも食事中にずーっと「심심하다~(味が薄い)」と言い続けていました。
デザートは、リンゴを春巻きの皮?で巻いてオーブンで焼いたお菓子。
当時のお値段は記憶の彼方へ。
2013年1月に更新されているコネスト
の情報を参考になさってください。
コンドゥ(콩두)
住所 ソウル特別市鐘路区新門路2街2-1 ソウル歴史博物館1階 (서울툭별시 종로구 신문로2가2-1 서울역사박물관 1층)
電話番号 02-722-7002
営業時間 10~22時(日曜は~20時)
ランチタイム 11:30~16時
休業日 旧正月・秋夕