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今日ご紹介するお店は、城北洞にあるカンチョンサムパッ(강촌쌈밥)。
先月韓友とランチをするお店をネットで探しているときに、見つけたお店です。
地下鉄4号線で、大学路がある恵化(ヘファ)駅の隣にある漢城大入口駅で降り、6番出口の近くにあるバス停からバスに乗り、ソウルミョンス学校(서울명수학교)の停留所で降りると、目の前にお店が見えます。
店の外には、たくさんの葉っぱの写真が。
これが何なのかは、これから分かります。
メニューは、栄養石窯ご飯(영양돌솥밥)と茹で豚(편육)の2種類しかありません。(いずれも11,000ウォン)
早速、栄養石窯ご飯を注文すると、ケールやからし菜など、20種類くらいの葉っぱが出てきました。
表の看板には、このお店で出してくれる、ご飯を巻く為の葉っぱの名前と写真が紹介されていたのでした。
これらの葉っぱに、窯で炊いたご飯、ポッサム(茹でた豚バラ)を載せ、サムジャン(特製味噌)と一緒に巻いていただきました。
葉っぱにご飯を巻いていただくサムパッは、素朴だけど大好きなメニューです。
窯にへばりついたおこげには、お茶を注いでヌルンジ(おこげ茶漬け)に。
これがまたまた、私の大好物。
香ばしいおこげを楽しみ、お腹いっぱい!
ソウル在住の韓友も、この店は初めてだったそうで、「どうやって見つけたの?」と、不思議そうに尋ねられました(笑)
その後、お気に入りの壽硯山房(スヨンサンバン)
で、韓友がかぼちゃのパッピンス(カキ氷)、私は生姜茶を。
腹ごなしに、城北洞をお散歩。
以前から、通りのあちこちに各国の国旗がはためいているのが気になっていたので、早速韓友に尋ねてみたところ、この近くには大使館が密集しているからだと教えてくれました。
なるほど!と納得。
韓友の案内で吉祥寺(キルサンサ)へ。
調べてみたところ、東京の吉祥寺という地名とは縁もゆかりもないようです。
城北洞には何度も脚を運んだことがあるものの、吉祥寺だけは他の見所から離れており行きそびれていたので、連れて行ってもらってラッキーでした。
カンチョンサムパッ(강촌쌈밥)
住所 ソウル特別市城北区城北洞279-1(서울특별시 성북구 성북동 279-1)
電話番号 02-766-2557
営業時間10:00~21:30
金曜定休
吉祥寺(길상사)
住所 ソウル特別市城北区城北洞323(서울특별시 성북구 성북동 323)
電話番号 02-3672-5945
ホームページ http://www.kilsangsa.or.kr
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