ソウル旅行記を書こう思ってたけど、
あっという間に春休みも終わってしまい、
大人の農業学校が始まってしまいました
ソウル旅行✈️
ぶらり平野くんのロケ地も巡ったので
少しずつ上げます
昨日は学校の初日。
果樹コースは育て方より食べ方を学びたく
専攻しました。
生徒数は定員の30名。
4つのグループに分かれて学びます。
班長や副班長や委員長や副委員長の役は
ジャンケン✊✋✌️で
クリアでき、まずまずの出だし。
なんて!無責任人生!
(分かっております)
午後からはビワの摘果の実習
果実を大きくする為に行います。
田中の場合.大果(70g前後)になるので
1果房2果にします。残す果実は小果きょうの中ほどで、できるだけ下向きのを残す
長崎早生の場合.40g前後と大果にならないので
間隔を開けて3〜4個残します。
ビワの種類を初めて知ったよ。
長崎出身の私は長崎早生が馴染みがある
この木が圃場にあるのですが、
田中か長崎早生か全く見分けがつきません。
確認しつつバシバシ切り進める。
脚立🪜に乗っても届かない場所も…
田中