月曜日から疲れています。フルタイムとはいわないまでも土日も必ず数時間、仕事をしていて、きちんと休んでいないので、当たり前といえば当たり前。通勤がない自宅作業といえども、精神的な疲れは身体にきます。

疲れたときはお酢です。鳥の手羽元をたっぷりのお酢で煮たさっぱり煮を作りました。実を言うと昨夜食べようと思って作ったのですが、食べる前に眠くなってしまったのです。

f:id:wakabkx:20161024221842j:plain

1日寝かせたせいか、味もしっかり染み込んでいて、持っただけで身がほろほろと崩れるほど柔らかくなっています。写真では見えませんが、大根を一緒に煮込んでいて、こちらも抜群の美味さです。

実は昨夜、わが家の定番の常備菜である牛肉のしぐれ煮も作っていました。こちらは味が染み込みすぎてしょっぱくなってしまいましたが、ごはんやうどんに乗せて食べるので、少し濃い味付けのほうが美味しいです。小分けにして冷凍します。

f:id:wakabkx:20161024221916j:plain

 

明日もやるべきことが山積みですが、外出予定がないので、デスクで集中できます。今週はとりあえず市販の風邪薬で乗り切ります。