0809唐揚げと緑野菜スープランチ


今日のおひるごはん


  ・唐揚げとフライドポテト風おじゃが

  ・緑やさいのコンソメスープ

  ・しろいごはん


緑やさいは、ブロッコリーとピーマンだけですけどたっぷり。あとはコーンで彩を。

ブロッコリーは、茎の方が栄養があるそうです。

うちは、スープ類や野菜炒めに茎をよく使います。

※ 茎を使うなら新鮮なブロッコリーにしましょう、とお料理の先生がテレビで言ってました。




ちなみに、唐揚げくんとフライドポテト風おじゃがは、ヘルシオ調理です。


0809唐揚げフライドポテト


唐揚げくんをヘルシオで調理するのは、今回で2回目のチャレンジ。

前回は手羽で作っています。手羽元で作った方がやっぱりおいしかったなー。


それに、今日の唐揚げはやや味付けが濃すぎました。 (-з-) ぶー。

我が家の唐揚げの味付けは、


  ・しょうゆ(酒より気持ち多め)

  ・さけ

  ・ニンニク

  ・ハーブ(適当にあるもの)


なのですが、ふとおもいました。

子どもが小さいうちはあれですか、やはり酒やニンニクはダメなんですかねえ。



フライドポテト風おじゃがは、初チャレンジです。

もう少しカラッとしてほしい。また工夫してチャレンジしたいと思います。


次のヘルシオチャレンジは、やきいも。

今日、パルシステムで届きたてのさつまいもを使って。うーん、たのしみたのしみ。


ヘルシオ熱がさがらないうちに、お料理のレパートリーをふやさなくっちゃ。

(パン作りはどこいった???)