なかなか、雰囲気のある写真が撮れたと自分では思っていますが、いかがでしょうか。
なんとなく、この家ののんびりとした時間が伝わってくるような。
実際は、のんびりとはほど遠い家の写真なのですが(爆)
今回は、”願望” を写し出してみたつもり、フォトブロガーたかこです。
え?いつから ”フォトブロガー” って??
ええ、もちろん今からですけれど、それがなにか??? ぬふふ。
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今日はね、夫が早く帰ってきてくれるんです。
一緒にこれからご飯を食べます。うれしーなー♪ たかこ特製カレーです。
今日は、写真のようなのんびり気分でたべものの話でもしてみたい気分です。
みなさんは、カレーのルーってどんな風に作りますか?
うちは、プライムジャワの中辛と辛口を3つ、プライムバーモントの甘口を3つ、合計6皿分の
ルーになるように混ぜてつくります。さらさらカレーが好きなので、水は多めに入れます。
(ちなみにプライムは、油分が30%(だったかな?)カットされたジャワとバーモントのこと。)
それから、ただのカレー粉、香辛料、ハーブ、粉チーズ、粉にんにく、レモンも入れます。
香辛料は、クミン、ガラムマサラ、ターメリックがほとんどです。
香りづけのハーブは、あるものを適当にです。タイムとかローズマリーとか。
わたしは、自分が作るカレー、けっこう好きです。なかなかイケてます。
ちなみに我が家では、カレーに肉は入れません。たんぱくは、たいてい大豆を入れます。
野菜は、基本のじゃが、たまねぎ。(にんじんは、あまり常備されていないので)
それだと栄養が足りない気がするので、緑野菜もたくさんいれます。
今回は、ブロッコリーの茎のところ、キャベツ、コーンを入れてつくっています。
夏になったら、オクラを入れて作るカレーもグーです。
こんどうちに、食べに来てね。 ”あーん” して あ げ る 。(だれに言ってんだ)
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リアル友KMへ
おたんじょうびおめでとう。
イイモノ贈ります。
だいじょぶ、タッパーにつめたカレーじゃないから。