キラキラキラキラキラキライランのご飯キラキラキラキラキラキラ


イラン人の主食って

日本と一緒でお米なんですおにぎ

ナンも食べます


日本のモチモチっとしたお米ではなく、

イランのお米は細長いパサパサのお米ですおにぎ


とても軽い感じなので、

かなりの量を食べてしまいますアセアセ

(1合くらいなら簡単に食べられますグラサン)



炊き方にもこだわりがあって、

まず、お釜の底にじゃがいもを敷きつめます焼き芋



そして炊き上げていくのですが、

カリカリのおこげができるように

仕上げていきます炎炎炎

炊き上がると、くるっと反転させて、

ケーキみたいに盛り付けて完成ですキラキラキラキラキラキラ



こちらをみんなで取り分けるのですが、おこげのぶぶんは目上の人や、お客様から取り分けられる、おもてなし料理でもありますニコニコキラキラ


お米にも少し塩味が付いていて、

そのままでも美味しいですし、

現地の人たちの食べ方は、

バターを溶かしながら、

焼きトマトを崩しながら、

ケバブや煮込み料理と一緒に食べますバーベキュー真ん中キラキラ






イランのご飯は高カロリーで

とっても美味しいので、

滞在10日間で3キロ太りましたアセアセグラサン