イランのご飯
イラン人の主食って
日本と一緒でお米なんです
※ナンも食べます
日本のモチモチっとしたお米ではなく、
イランのお米は細長いパサパサのお米です
とても軽い感じなので、
かなりの量を食べてしまいます笑
(1合くらいなら簡単に食べられます)
炊き方にもこだわりがあって、
まず、お釜の底にじゃがいもを敷きつめます
そして炊き上げていくのですが、
カリカリのおこげができるように
仕上げていきます
炊き上がると、くるっと反転させて、
ケーキみたいに盛り付けて完成です
こちらをみんなで取り分けるのですが、おこげのぶぶんは目上の人や、お客様から取り分けられる、おもてなし料理でもあります
お米にも少し塩味が付いていて、
そのままでも美味しいですし、
現地の人たちの食べ方は、
バターを溶かしながら、
焼きトマトを崩しながら、
ケバブや煮込み料理と一緒に食べます
イランのご飯は高カロリーで
とっても美味しいので、
滞在10日間で3キロ太りました笑