結構ゆで卵の消費が激しいあやママです。(笑)
万年ダイエッターの私は
タンパク質をどうやって摂ろうかと毎日考えているわけですが
その中でも簡単かつすぐ摂れるのが卵。
焼くのは手間だなぁって時はいつもゆで卵を作ります。
今までは
卵が隠れるくらいのお水を小鍋にいれて
そこから12分中火でグツグツ…。
正直、
忙しい時に12分コンロを占領されるのは辛い。
しかも毎回水結構使う。
なんだかなー
と思っていたらなんと
鍋いっぱいのお水必要なし
12分もかからない
ゆで卵の作り方がありました!
まず小鍋に卵3つ~(お鍋の中で重ならないならいくつでもOK)
1~1.5cmくらい水をいれます。
水少なっ!!大丈夫か…?
そして中火で沸騰するまで火にかけます。
沸騰したら
蓋をして4分中火で
4分経ったらこの蓋をしたままの状態で
5分放置
これだけ。
え?
水少ないのにできるの!?
そう思いますよね。
5分経った後はいつも通り冷水でしめて皮をむくだけ。
すると…
ちゃんとできてるー!!
我が家はいつも君がドロっとせずパサパサにならないくらいが好きなので
上記の時間でやっています。
時短で水も少なくすんで
ゆで卵つくりが快適~![]()
みなさんもお試しあれ~



