フレッシュでジューシーな味わい お米のジュースのような飲みやすさ

「醸し人九平次 うすにごり」は、愛知県名古屋市の萬乗醸造が季節限定で販売する生酒です。

基本的に完全予約販売で提供されるため、年末ごろに予約しておかないと手に入らなくなってしまいます。

去年「醸し人九平次 うすにごり」のことを知った時には、もう2月になっていたので、手に入れられなくて残念な思いをしました。

そして今年は、しっかり予約して入手いたしました!

しかも、入荷の知らせを聞いて取りに行った時に、一年前の「醸し人九平次 うすにごり」が1本だけ残ってるとのこと。

こうなったら、2年分飲み比べてみよう!ということになりました。

「醸し人九平次 うすにごり」は、黒田庄産山田錦を100%使用し、フレッシュでジューシーな味わいが特徴で、微かな発泡感とともに、まるで米のジュースを飲んでいるかのような飲みやすさが魅力とされています。

2024年、2025年ともに、米の甘味とすっきりさが共存するとんでもない飲みやすさが特徴的でした。

どちらも美味しかったですが、やっぱり2025年の方がフレッシュさが上でしたね。

アルコール度数も16度と15度の違いの分だけ、2025年の方が飲みやすく感じました。

とはいえ、2024年も酒屋さんで適切に保管されていたせいか、劣化のようなものは全く感じませんでした。

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缶入りクラフトビールの王道

今日は、缶入りクラフトビールの王道「よなよなエール」をご紹介します。

 

何度飲んでも美味い!

 

こんなに柑橘系の香りを強く感じるビールは「よなよなエール」が世に出るまでに、なかなか日本では味わえなかったと思います。

 

それもそのはず、日本で主流のビールは高温多湿の日本の風土にマッチした、さっぱり飲みやすいラガービールやピルスナータイプが多かったからです。

 

そんな日本のビール市場に風穴を開けた「よなよなエール」ですが、その歴史を振り返るとかなりの紆余曲折があったようです。

 

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今だけの特別なプレモル

2025年1月21日(火)から発売されている「ザ・プレミアム・モルツ 初仕込」

通常のものと香るエールの2種類が展開されています。

「ザ・プレミアム・モルツ」は季節ごとに期間限定の商品が発売されますが、これもその一環なんでしょうかね。

サントリーさんは、マーケティングが上手というか何と言えばいいのでしょう、ついつい購入してしまいたくなる工夫が秀逸ですよね。

デザインを変化させたり、期間限定商品が入れ替わり立ち代わり発売されたり。

そんな企業戦略に、まんまとハマっている私がいるわけですが・・・

ところで、いつものプレモルと何が違うかというと「初入荷の希少なダイヤモンド麦芽」を一部使用して仕込んであることだそうです。

初入荷のダイヤモンド麦芽って何?というお話は、後で詳細に語りたいと思います。

サントリーのHPには「2025年の始まりに、今しか飲めない特別なザ・プレミアム・モルツを是非お愉しみください」とあります。

※サントリー公式HPはこちら:https://www.suntory.co.jp/beer/thepremiummalts/hatsujikomi/

プレモルは特別な日に飲みたいビールの一つですが、この時期にしか飲めないとあれば是非とも愉しみたいところですよね。

さて、神泡サーバーを使ってグラスに注いだところ、こんもりと緻密な泡が浮かびました。

う~ん、美味い!

でも正直なところ、いつものプレモルとの違いはよくわかりませ~んw

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今日は、台湾の人気ウイスキーブランド「カバラン」がリリースしている「贅沢すぎる」缶飲料、カバランバーカクテルシリーズについて、さらに掘り下げて紹介して行こうと思います。

前回の投稿でお伝えしたとおり、2024年9月24日(火)「DRYトリプルシェリーカスクシングルモルトハイボール(赤缶)」が新たに発売されました。(現在はローソン専売)

これは、カバランバーカクテルシリーズとしては5種類目となりますが、ハイボールとしては3種類目の商品となります。

カバランバーカクテルシリーズの最初のハイボール缶は、2021年4月に登場した「カバランバーカクテル ハイボールウイスキーソーダ(青缶)」でした。

カバランバーカクテルシリーズの2番目のハイボール缶は、2023年6月に登場した「カバランバーカクテル DRYシングルモルトハイボール(黄缶)」です。

そして今回、カバランバーカクテルシリーズの3番目のハイボール缶として「DRYトリプルシェリーカスクシングルモルトハイボール(赤缶)」が登場しました。

こうして3種類が揃うと、信号機みたいですね^^

「カバラン(KAVALAN)」は台湾初のシングルモルトウイスキー蒸留所として2006年から稼働しました。

そして、2008年に最初のシングルモルトウイスキー「カバランクラシック」が発売されました。

以降、世界5大ウイスキー以外の生産地として注目を集め、世界的に高い評価を得てゆきます。

そんな台湾産のRTD(Ready to Drink)が、このカバランバーカクテルシリーズとなっています。

ウイスキービギナーの方にはもちろん、ウイスキーファンも満足なリッチで贅沢な味わいとなっています。

今回、手元に3種類のカバラン ハイボール缶が揃ったので、飲み比べてみました。

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みなさんはカバランバーカクテルシリーズというものをご存じですか?

台湾の人気ウイスキーブランド「カバラン」がリリースしている「贅沢すぎる」缶飲料です。

これまでに「ハイボール ウイスキーソーダ(青色)」「ジン&トニック(白色)」「DRYシングルモルトハイボール(黄色)」が発売されてきました。

そして、2024年9月24日(火)「DRYトリプルシェリーカスクシングルモルトハイボール(赤色)」が新たに発売されました。

甘い口当たり、シェリー樽由来のフルーティさ、贅沢すぎる味わい。

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この度「お酒のブログ」を開始した自分に、初心に戻ってお酒を楽しむという誓いの意味もあり、最初のお酒として「洗心」を選びました。

 

なめらかな水のように淡麗だけど、しっかりと日本酒らしさというか奥行きを感じる味わいでした。

 

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日本全国の酒飲みの皆様、はじめまして、そしてよろしくお願いします。

このブログは、お酒が好きすぎて一度は肝臓を壊しかけたことがあるおっさんが運営しています。

ビール、日本酒、焼酎、ワイン、ウイスキー、いろんなお酒があるけれど、いずれも良い!

色んな良いお酒を、分かりやすくジャンル毎に紹介して行くつもりです。

お酒だけじゃなく日本のことも好きなので、国産のお酒をメインに発信することになると思います。

一度は健康を失いかけたから、お酒と健康についても時々発信して行きたいです。

週2の休肝日(月曜日と火曜日)を維持しつつ、四季折々、全国津々浦々のお酒の情報を発信して行きたいと思います。

今年の春に飲み比べをした「久保田 千寿」3種を添えて