銀座3丁目昭和通りすぐにある博多豚骨長浜ラーメンのお店。
じっくり時間をかけ炊いた豚骨スープが有名。
博多人から熱烈な支持を集めているお店が「長浜屋台 やまちゃん」
博多本店にも伺っていますが久々に家近くのこちらへ訪問。

最近はインバウンド含めて昼夜かなりの人気になっています。
ただ、豚骨ラーメンは30秒ほどでの提供、極細麺で結構早く食べ終わるので
回転が他のラーメンと比べて格段に速いです。
替え玉をしても10分以内に食べ終わる感じです。
平日の20時半だと2名ほど並んでましたがすぐに着席。

麺の硬さは「バリかた」、「かた麺」、「ふつう麺」、「やわ麺」
スープをよく吸ったやわらか麺の「ズンダレ」の5種類
博多にある「針金」「粉落とし」などの超硬い麺はないです。
本日の注文は長浜ラーメン800円「かた麺」を
速攻で食べ終え替え玉180円「ふつう麺」でお願いしました。


食券渡したらすぐに提供されます。
コクがあるのにサラッとした豚骨スープ。
まさに長浜でいただける本場の豚骨ラーメン。
サラッとしているのにコク深いといった方が良いのかなぁ
豚骨ラーメン屋さんは数多くあれどこのバランスはなかなかないと思います。