築地本願寺すぐ晴海通り沿いに昨年オープンしたお店
名前の通り、牡蠣と貝のラーメンがいただけます。
お盆中の土曜日14時、満席ですが5分ほどして着席できました。
ラーメンのメニューですが
牡蠣は「濃厚牡蠣らぁめん」「牡蠣つけ麺」
貝は「塩貝出汁らぁめん」の3種が基本で
トッピングによって値段があがります。
今日は二人で一番人気と思われる
「濃厚牡蠣らぁめん」980円に
私は白飯ライス150円・相方は牡蠣飯(並)350円を注文です。
麺大盛がないのがやや残念です・・・
着席して約10分で着丼です。

ラーメンから牡蠣の磯の香りが漂い食欲をさらに掻き立ててくれます。
カイワレ、ネギ、メンマ、チャーシュー、レモン1片、海苔がトッピングされています。
まずはスープを一口
濃厚な牡蠣エキスと鰹節の出汁が合わさり旨味満開なスープです。
思わず5口ほどスープを堪能してしまいました。
牡蠣はゴロっと入ってるのではなくあくまでスープの素材として入っており
細かく刻まれた牡蠣が少々入っている感じです。
麺は三河屋製麺特注の中太ストレート麺
モチモチでやや多加水麺で歯ごたえも良い感じです。

サイドメニューの牡蠣飯も牡蠣エキスで炊かれたご飯です。
こちらも濃厚な牡蠣の旨さが溢れています。

途中で卓上のレモン汁をいれて味変すると
風味が豊かに広がります。

牡蠣雑炊風で仕上げてお腹いっぱいで退店しました。
3時前ですが数組並んでいました。
土日は通し営業ですが、おそらく常に満席状態なのかと思います。

