一年中取れる魚でコノシロと言う魚がいますが
食べ方しだいでは美味しい魚ですが刺身や酢漬けにして食べには寒くなる
11月頃から2月ごろまでが一番旨いようです。
120g~150g程度で手のひらサイズが多く取れ防波堤の釣りの対象魚でも
あり、持ち帰って刺身で食べる美味しさは感動を覚えるくらいの珍味です、
残りは3枚におろし酢漬けにすると保存も利くし長く楽しめます
また大型のコノシロを背割りして開き背骨を取り、酢漬けしたものに酢飯を
詰め祭りに頂くコノシロ寿司は鮎寿司と並び郷土料理のご馳走として有名、
昔、釣りの帰りに漁中の漁師さんに呼び止められコノシロを持って行けと
バケツ2~3杯もらったことがあります
投網で一網で数百匹取れた時代の事ですが、群れている魚で漁的には
易しい魚で量が取れるせいか価格的にも安く大衆魚です。
10cm以下の小型をツナシ、関東ではコハダと呼び寿司ネタでは人気が
あり寿司通はコハダを好むとか。
熊本県の漁獲量は2500トン弱水揚げされ日本一を誇っている魚です。