みなさん、玄米ってお好きですか?
私は…
今まで美味しい玄米って食べたことないの。
こないだランチで食べたところは
完全にごはん粒が潰れてベタベタなってた。
ごはんは柔らかい派の私でも
びっくりな柔らかさやった(ーー;)
上手く炊くの難しいんだろうね。
それに、
食物繊維がたっぷり過ぎて、
胃が弱い私には消化しきれるか不安があるし
消化できなかったら、
せっかくの栄養がにダダ漏れなるしね。
よーく噛んで食べるのがポイントだって!
そんななか見つけたのが、
高橋直弓さんの
消化抜群☆土鍋炊玄米ごはんのレシピ。
ゆっくり水に浸けることで
玄米を発芽のちょっと手前までもっていくと
消化しやすくなるんだって。
あと、
土鍋で炊くことで
遠赤外線によって柔らかい仕上がりになる。
すごいね~
料理って人間の知恵だよね~
第一回目の炊飯は失敗したけどね!!
玄米ごはんで私の体調がどう変化するのか
乞うご期待!!
玄米ごはんのデメリットもご報告
フィチン酸っていうのが
カルシウムやリンなどのミネラルの吸収を
阻害してしまいます(T_T)
阻害された分、
海藻とか牛乳とかで補えたらいいんやけど。
あと、
農薬がもみ殻のところに残りやすい
っていう報告もあります。
だから!!
白ごはんも食べて、
玄米ごはんも食べて、
パンも食べて、
おうどんも食べて…
いろんなもので炭水化物を摂ればいいの♬
そういうこと(o^^o)ノ