玄米って身体にいいって言うやんかぁ? | あきは

あきは

管理栄養士
心理カウンセラー
某化粧品の販売店オーナー

健康のためにやっていることブログネタ:健康のためにやっていること 参加中

みなさん、玄米ってお好きですか?

私は…

今まで美味しい玄米って食べたことないの。

こないだランチで食べたところは

完全にごはん粒が潰れてベタベタなってた。

ごはんは柔らかい派の私でも

びっくりな柔らかさやった(ーー;)

上手く炊くの難しいんだろうね。



それに、

食物繊維がたっぷり過ぎて、

胃が弱い私には消化しきれるか不安があるし

消化できなかったら、

せっかくの栄養がうんちにダダ漏れなるしね。

よーく噛んで食べるのがポイントだって!



そんななか見つけたのが、

高橋直弓さんの


ゆっくり水に浸けることで

玄米を発芽のちょっと手前までもっていくと

消化しやすくなるんだって。

あと、

土鍋で炊くことで

遠赤外線によって柔らかい仕上がりになる。




すごいね~

料理って人間の知恵だよね~

{5E1B1DFF-4B6A-4124-A19B-CB1BCDBF46EA:01}

ま、

第一回目の炊飯は失敗したけどね!!



玄米ごはんで私の体調がどう変化するのか
 
乞うご期待!!



玄米ごはんのデメリットもご報告あせる

フィチン酸っていうのが

カルシウムやリンなどのミネラルの吸収を

阻害してしまいます(T_T)

阻害された分、

海藻とか牛乳とかで補えたらいいんやけど。

あと、

農薬がもみ殻のところに残りやすい

っていう報告もあります。



だから!!

白ごはんも食べて、

玄米ごはんも食べて、

パンも食べて、

おうどんも食べて…

いろんなもので炭水化物を摂ればいいの♬

そういうこと(o^^o)ノ