秋らしくなり、落ち着きました今年は秋の訪れが早く、一気に季節が変わった感じです。この一年、妹の乳がんが発覚に始まり、母の入院、そして両親が九州より引き上げを決意して上京、いろいろありました。が、季節が変わるように一年経ち、また日常が少しずつ戻って来ました。写真は、一時期どうかるかと案じた母が半年ぶりに作った小松菜のお浸し。自分で料理できるようになる復活の一歩です。
瞬冷果 ピンクグレープフルーツ酔いざましに効くのはコレ!瞬冷果ピンクグレープフルーツ。サッパリしていて甘さも程良く、酔いざましにはピッタリです。飲んだ後、ラーメンではない選択のマイブームです。既に食べ終わってからの写真なので、中身はカラなのでフタが浮いてます💦
ごほうび@千疋屋仕事がひと段落し、家族もそれぞれに予定のある金曜日。こういう日はひとり贅沢の出来るチャンス!と、いうわけで向かうは日本橋千疋屋。まずはクレマンドブルゴーニュをいただき、アフタヌーンセットを注文しました。ああ、シアワセ~
さあ、どこに行こう〜台湾②〜台北に着いて、まず行ったのは鼎泰豐もちろん、小籠包がお目当てです。小腹がすいた午後3時、食事時を外した時間だからか、35分待ちだというので近所をぐるりと散歩して待つことしました。鼎泰豐は、小籠包のお味もさることながらサービスが素晴らしいのも訪れる楽しみのひとつです。日本の鼎泰豐にはない種類の小籠包もあり軽い台湾麦酒とともに味わって来ました。