RSL44『知っておきたいお酒の飲み方講座』に参加しました
南米チリにあるワイナリーで1993年設立
チリワインって昔すごく話題になりましたね
オーガニックワインとは国際的な認証機関の基準をクリアしたオーガニック認証をつけているワインのことだそうです
オーガニックかどうかの基準はそれぞれの認証機関によって異なるが、基本的に農薬を使わないことが義務付けられているそうです
コノスルもエコサートという認証機関の基準をクリアした認証ラベルがついているそうです
1999年から有機農法プロジェクトが始まり、現在に至るまでオーガニック農法を続けているそうです
サステナブル農法とはぶどうを栽培する上で自然なもの天然由来のもの使用して育てることを意味しているそうです
コノスルでは害虫対策としてガチョウに食べてもらったり、ぶどうの搾りかす再利用した肥料を使用したり、農薬に頼らず、自然なものを使って質の良いぶどうを作っているそうです
コノスルのラベルに描かれた自転車
実際に農夫さん達が自転車を使用してぶどう畑を移動しているそうです
自転車はCO2の排出がなく、環境にやさしい乗り物であることからサステナブルな取り組みの象徴としてラベルに描かれているそうです
その他太陽光発電の使用や二酸化炭素の排出を実質0にするカーボンニュートラルという認証をワイナリーとしては世界で初めて取得したそうです
どれも美味しく手軽に飲めるワインです
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