RSP96thLiveに参加してカバヤ食品さんの『SOY de Chocolat(ソイ・デ・ショコラ)』をいただきました
1946年12月に岡山県で設立した会社
戦後の貧しい時代に日本を栄養と夢で満たす、子供たちを笑顔にするという強い想いからキャラメルの製造を開始したそうです
ここに出ている商品、玩具菓子以外全て食べたことあります
今回紹介されるまで知りませんでした
チョコは好きなのでチョコ売り場は見ているはずですが、見落としているんでしょうね
健康的な食品はおいしさが足りないイメージ…
正直、そうですね
全て豆乳に置き換えたのはスゴイです
豆乳に含まれる栄養素は体内に留めておけないので、毎日少しずつ積み重ねて摂る必要があるイソフラボンや植物性たんぱく質などが代表的で、また豆乳には独特のコクと旨みがあるということからこれらの特徴を活かすことによっておいしさと健康の両立ができるのではないか?と考えたそうです
単純に高配合すればよい…というわけではなく、単純なことではなかったそうです
豆乳を入れれば入れるほど豆乳の味は濃くはなるけれども、味や食感がよくなくなるという弊害がでてきたそうです
この弊害をクリアするために3つの課題をクリアしたそうです
普段食べているチョコよりちょっと舌触りがざらつく感じはしますが、味は美味しいです
弊害となっていた青臭さは全く感じられず、豆乳を使用しているからか後味がスッキリしています
おいしさと健康を両立させたチョコレートだと思います
#rsp96thlive
#サンプル百貨店
#ソイデショコラ
#豆乳チョコレート