今日の糖質オフのやせる作りおき料理は、えびとマッシュルームのアヒージョと、厚揚げの麻婆豆腐風でした。
 
厚揚げの麻婆豆腐風は、以前に紹介しています。

えびとマッシュルームのアヒージョ
材料
えび(殻つき)…中~大12尾
マッシュルーム…12個
にんにく…2かけ
塩、こしょう…各少々
Aオリーブオイル…1/2カップ
   塩…小さじ1/3  
   黒こしょう…少々
パセリ(みじん切り)…大さじ1
作り方
1えびは殻をむき、背中に切り込みを入れて背わたを除く。塩小さじ1、片栗粉大さじ2(各分量外)でよくもんで流水で洗い、ペーパータオルで水けをよくふき、塩、こしょうをふる。
2マッシュルームは石づきを除いてさっと洗い、ペーパータオルで水けをよくふく。にんにくはみじん切りにする。
3小さめのフライパンにAと2のにんにくを入れて、弱火で温める。1、2のマッシュルームを加え、オイルが熱くなりすぎないように火加減を調整して5分ほど煮る。仕上げにパセリを加えて火を止める。




次男がブロッコリーが嫌いで、ブロッコリーが入る料理と、ヘルパーさんとの調理時間が決まってるので、時間がかかるもの以外は、ほとんど作りました。