昨日の糖質オフのやせる作りおき料理は、豚のバターしょうゆ焼きと、キャベツのコールスローサラダでした。

豚肉のバターしょうゆ焼き
材料(4人分)
豚ひれ肉…400g
アスパラガス…4本
にんにく…1かけ
塩、こしょう…各少々
薄力粉…大さじ1/2
バター…10g
白ワイン…大さじ2
しょうゆ…大さじ2/3~1
こしょう…少々
作り方
1豚肉は1cm厚さに切り、全体に塩、こしょうをふって全体に薄力粉を薄くまぶす。アスパラガスは根元のかたい部分をピーラーでむき、斜め切りにする。にんにくは薄切りにする。
2フライパンにバターの半量を溶かし、1の豚肉を入れて両面を中火で焼き、ふたをして5分ほど中まで火を通す。肉を裏返して1のにんにく、アスパラガスも加えて炒め合わせる。
32に白ワイン、しょうゆ、残りのバターを加えて軽く煮立て、全体に味をからめ、仕上げにこしょうをふる。




キャベツのコールスローサラダ
材料(4人分)
キャベツ…1/8個
にんじん…1/4本
ハム…3枚
塩…少々
Aマヨネーズ…大さじ2
   酢…大さじ1
   サラダ油…小さじ1
   塩、こしょう…各少々
作り方
1キャベツとにんじんはそれぞれを太めのせん切りにする。塩をふってもみ、水けが出てきたら絞る。ハムは長さ半分に切って太めのせん切りにする。
2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1を加えてあえる。保存容器に移して冷蔵庫に入れ、味がなじむまで15分以上おく。