昨日の糖質オフのやせる作りおき料理は、キャベツとチキンのマヨカレー風味サラダと、厚揚げの麻婆豆腐風でした。

キャベツとチキンのマヨカレー風味サラダは、以前に紹介しています。

厚揚げの麻婆豆腐風
材料(4人分)
厚揚げ…350~400g
豚ひき肉…100g
長ねぎ…1/3本
しょうが(みじん切り)…大さじ1/2
ごま油…大さじ1
A水…2/3カップ
  甜麺醤…大さじ1と1/2
  焼酎…大さじ1
  しょうゆ…小さじ2
  豆板醤…小さじ1
  鶏ガラスープの素…小さじ1/2
水溶き片栗粉
  片栗粉…小さじ1
  水…小さじ2
粉山椒…少々
作り方
1厚揚げは2cm角に切る。長ねぎはみじん切りにする。
2フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉、長ねぎ、しょうがの順に入れて炒める。肉の色が変わったら、厚揚げ、混ぜ合わせたAを加え、煮立ったら中火で2分ほど煮る。
32に水溶き片栗粉を加えてざっと混ぜ、火を止める。




普通の麻婆豆腐よりかは、ヘルシーで、辛いもの好きな人には、あうと思います。

家の次男には、辛いものが、そんなに得意ではないので、ご飯が進まないと言ってましたが、

厚揚げの麻婆豆腐風、美味しかったです。