今日の糖質オフのやせる作りおき料理は、豚肉のジンジャーソースソテーと、 カラフルナムルです。

豚肉のジンジャーソースソテー
材料(人分)
豚ロース厚切り肉…4枚
しょうが…2~3かけ
薄力粉…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
A白ワイン…大さじ1
  しょうゆ…大さじ1と1/2
作り方
1豚肉は縮まないように肉と脂身の間に包丁で何カ所か切り目を入れ、全体に薄力粉を薄くまぶす。
しょうがはせん切りにする。
2フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1の豚肉を入れて両面に焼き色をつける。ふたをして弱火で5分ほど焼いて中まで火を通す。
32にしょうがを加えてさっと炒め、Aも加えて中火で煮立てて味を全体にからめる。
※食べるときにレタス、ミニトマト各適量(分量外)などを添える。




カラフルナムル
材料(作りやすい分量)
ほうれん草…1束
大豆もやし…1パック
にんじん…1/2本
大豆もやしが無かったので普通のもやしを使ってます。
Aごま油…大さじ2
  すりごま(白)…大さじ2
  塩…小さじ1
  しょうゆ…小さじ1
  酢…小さじ1
  こしょう…少々
作り方
1にんじんはせん切りに切る。
2熱湯で大豆もやし、1を4分ほどゆでてざるにあげ、水けをよくきる。
3新しく湯を沸かし、ほうれん草を1~2分ゆでて冷水にとり、水けをよく絞って4cm長さに切る。
4ボウルにAを合わせ、2、3を加えてあえる。



カラフルナムルは、とっても彩りも良く、簡単に出来ます。