今日の糖質オフのやせる作りおき料理は、鶏のから揚げ香味ねぎだれと、ゴーヤと桜えびの塩昆布あえです。

ゴーヤと言うと、ゴーヤチャンプルしか、メニューが浮かびませんが、ゴーヤの桜えびと塩昆布あえは初めてです。

鶏のから揚げ香味ねぎだれ
材料(4人分)
鶏もも肉…2枚
塩、こしょう…各少々
溶き卵…1個分
きなこ…大さじ4
揚げ油…適量
長ねぎ…10cm
しょうが…1かけ
ごま油…大さじ1
A水…1/4カップ
   しょうゆ…大さじ2
   酢…大さじ1と1/2
   オイスターソース…小さじ1
   ラー油…小さじ1
   鶏ガラスープの素…小さじ1/2

作り方
1鶏肉は余分な脂と皮を除き、厚い部分に包丁を入れて平に開く。塩、こしょうをして溶き卵をつけ、きなこをまぶす。
2揚げ油を170℃に熱し、1を入れて8~10分揚げて中まで火を通す。油をよくきり、冷めたら食べやすい大きさに切り分け、保存容器に移す。
3長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
4フライパンにごま油を熱し、3を入れて弱火で1分ほど焦がさないように炒める。混ぜ合わせたAを加えてすぐに火を止め、2にかける。




ゴーヤと桜えびの塩昆布あえ
材料(4人分)
ゴーヤ…1本
桜えび…8g
塩昆布…8g
Aしょうゆ…大さじ1/2
   ごま油…大さじ1/2

作り方
1ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたをていねいにそげ取り、4mm厚さの薄切りにする。
熱湯で1~2分ゆでて冷水にとり、水けをよく絞る。
2塩昆布は刻んでボウルに入れ、Aも合わせる。1、桜えびを加えてあえる。




今日のメニューは、2つとも比較的に簡単でした。

揚げ物で、これでダイエット食なのかなと思いますが、小麦粉をきな粉にすることで、糖質オフになります。

現在、体重7kg以上減量に成功しました!爆笑