昨日の糖質オフのやせる作りおき料理は、かぶのそぼろ煮と、豆腐とひじき、野菜のコロコロサラダでした。
かぶのそぼろ煮
材料(4人分)
かぶ…6個
A鶏ひき肉…80g
だし汁…1~1と1/2カップ
しょうゆ…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1と1/2
しょうが(すりおろし)…小さじ1/2
作り方
1かぶは4~6等分に切る。
2鍋にAを入れて混ぜてから中火にかける。一度沸騰したら1を入れ、ふたをして弱火5~8分煮て、火を止める。
かぶのそぼろ煮を作って、弱火で5~8分煮て、まだかぶに火がとおってない感じでもう少し似ました。
皆さんも作るときは、かぶが煮えてるか確かめてみて、まだ煮えてなかったら、もう少し煮て下さい。
豆腐とひじき、野菜のコロコロサラダ
材料(4人分)
木綿豆腐…1/2丁(200g)
ひじき(乾燥)…8g
パプリカ(赤)…1/3個
パプリカ(黄色)…1/3個
枝豆(さやつき)…100g
(さやから出して1/3カッブ)
プロセスチーズ…25g
A
酢…大さじ1/2
サラダ油…大さじ1~1と1/2
練りわさび…小さじ1/3
塩…少々
作り方
1豆腐はペーパータオルに包み、皿や水を入れた容器などで重石をし、冷蔵庫で2時間以上水切りをしておく。
2ひじきはさっと洗って水につけてもどす。熱湯で1~2分ゆで、ざるにあげて水けをよくきる。
パプリカは1cm角に切り、同じ湯で1分ほどゆでて水けをきり、冷ましておく。
3枝豆は塩適量(分量外)をふってもみ、たっぷりの熱湯でゆでてざるにあげ、さやから出して薄皮を除く。1とプロセスチーズは1.5cm角に切る。
4ボウルにAを合わせ、2、3を加えてあえる。
豆腐とひじき、野菜のコロコロサラダは色どりがとっても良くて、味もさっぱりでした。
火曜日も作りましたが、写メをし忘れて、ブログ更新しませんでした。
火曜日のメニューは、手羽先と大根のさっぱり煮と、ザワークラウト風でした。