今日の糖質オフの作りおき料理は、鶏肉のピーマンのカチャトーラ風と、ミニトマトの香味野菜のマリネです。

鶏肉のピーマンのカチャトーラ風
材料(4人分)
鶏もも肉…2枚
ピーマン…4個
玉ねぎ…1/2個
マッシュルーム…4個
にんにく…1かけ
ブラックオリーブ(種なし)…8粒
塩、こしょう…各少々
オリーブオイル…大さじ2
A赤唐辛子(種を除く)…1本分
  白ワイン…大さじ2
  トマト水煮缶…1と1/2カップ(300g)
  固形コンソメスープの素…1/2個
作り方
1鶏肉は余分な脂と皮を除き、1枚を4~6等分の食べやすい大きさに切り、強めに塩、こしょうをふる。
2ピーマンは縦に4等分に切り、玉ねぎはくし切りにする。マッシュルームは石づきを除き、薄切りにする。にんにくは薄切りにする。
3フライパンにオリーブオイルを熱し、1を入れて強火~中火で両面に焼き色をつける。2も加え、全体に油が回るまで2~3分炒める。
43にAを加えて一度煮立て、ふたをして弱火で肉に火が通るまで10分ほど煮る。途中5分ほどしたところでブラックオリーブを加える。火を止めて塩、こしょうで味をととのえる。




この上の写真の器は、娘が作った器です。

家にはあまり良い器が無くて、お恥ずかしいです。にひひ

ミニトマトの香味野菜のマリネ
材料(4人分)
ミニトマト…12個
小ねぎ…3本
みょうが…2個
青じそ…5枚
しょうが(みじん切り)…小さじ2
Aしょうゆ…大さじ1
   サラダ油…大さじ1
   塩…少々
作り方
1ミニトマトはへたを除く。
2青じそは軸を除き、小ねぎ、みょうがとともにそれぞれ粗みじん切りにする。
3ボウルに1、2、しょうがを入れ、Aであえる。