昨日の糖質オフのやせる作りおき料理は、鶏肉の照り焼き風と、油揚げの卵入り宝煮でした。

鶏肉の照り焼き風
材料(4人分)
鶏もも肉…2枚
薄力粉…大さじ1
サラダ油…小1
Aしょうゆ…大さじ1と1/2
   白ワイン…大さじ2
   しょうが(すりおろし)…小さじ1

作り方
1鶏肉は余分な脂と皮を除き、厚い部分に包丁を入れて平に開き、全体に薄力粉を薄くまぶす。
2フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで焼く。
裏返しして同様に焼き色をつけ、ふたをして弱火で5~8分焼いて中まで火を通す。
32のフライパンの余分な脂をペーパータオルでふき、Aを加えて煮からめて火を止める。
冷めたら保存容器に移し、食べるときに切り分ける。



油揚げの卵入り宝煮
材料 (4人分)
油揚げ…大2枚
卵…小4個
にんじん…30g
枝豆(冷凍、さやから出す)
Aだし汁…2カップ
   しょうゆ…大さじ1
   みりん…大さじ1
   焼酎…小さじ1

作り方 
1油揚げはまな板の上において箸を転がして開きやすくし、半分に切る。熱湯で2分ゆで、ざるにあげて水けをきる。
2にんじんはせん切りにする。
31に2と枝豆を等分に入れる。小さな器に卵を1個ずつ割り、油揚げの中にそっと入れて爪楊枝で留める。全部で4個作る。
4鍋にAを合わせて煮立て、3を入れて落としぶたをして弱火で8~10分煮る。そのまま冷まして味を含ませ、煮汁ごと保存容器に移す。




どちらも美味しく出来ました!ニコニコ

現在体重は7kg弱減りました。
元が凄いMAXまで肥っていたので、まだまだ体重を減らさないとです。

ダイエットは、まだまだ頑張ります!!音符