今日の糖質オフの作りおきメニューは、いわしのしょうが煮と、大根の煮物肉みそのせです。
糖質が少ない野菜は、ブロッコリーやアスパラ、セロリなどで、みんな次男か嫌いな野菜ばかりで作るのに困ります。
今まで肉料理ばかりでしたので、今日は魚料理にしました。
野菜は大根ならたべれるので、大根の煮物にしました。
いわしのしょうが煮は、材料(4人分)
いわし…8尾
しょうが…70g
A長ねぎ
だし汁…3~4カップ
しょうゆ…1/3カップ
焼酎…1/3カップ
みりん…大さじ2
作り方
1、いわしは頭を切り落として内蔵を除き、流水で良く洗ってペーパータオルで水けをふく。
(私はスーパーで頭と内蔵を取ってもらいました。)
しょうがはせん切りにする。
2、1のいわしが並ぶ鍋かフライパンにAを入れて一度沸騰させ、いわしを並べる。落としぶたをして中火~弱火で15~25分煮て(途中煮汁が煮つまりすぎたら、だし汁適量を足して調整する)、火を止める。冷めたら煮汁ごと保存容器に移す。
大根の煮物肉みそのせ(4人分)
大根…1/3本
Aだし汁…2~3カップ
塩…小さじ1/3
B鶏ひき肉…150g
しょうが (すりおろし)…小さじ1
みそ…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
大根の煮汁…1/3
作り方
1大根は厚めに皮をむき、2cm暑さの輪切りにする。
2鍋に1とAを入れて煮立て、一度沸騰したら、ふたをして弱火で大根に竹串がすっと入るまで20~30分煮て、そのまま冷ます。
3小鍋にBを入れて混ぜてから中火にかけ、菜箸で混ぜながら、ひき肉の色が変わるで炒め煮にして、そのまま冷ます。
41と2を別別の保存容器に入れる。食べるときに大根に肉みそをかけ、小ネギの小口切りを(分量外)散らす。
どちらも美味しかったです。
大根は1/3本となっていたけど、もっと煮ても良かったなと思いました。
大根は4人分で2人で全部食べてしまったので、1/2本くらい煮ても良かったなと思いました。
食べ過ぎかな