今日の糖質オフの作り置きメニューは、肉豆腐と切り干し大根と三つ葉、錦糸卵のごま酢あえを作りました。

肉豆腐は材料牛切り落し肉、焼き豆腐1、玉ねぎ1、さやいんげんです。

焼き豆腐は8等分のやっこ切りにする。玉ねぎはくし切り、さやいんげんは3等分に切る。

鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら
さやいんげん以外の材料、牛肉を入れる。ふたをして弱火で10分ほど煮て、さやいんげんを加えてさらに4~5分煮る。火を止めて七味唐辛子をふる。

Aだし汁
  しょうゆ
  焼酎
  しょうが(すりおろし)






切り干し大根と三つ葉、錦糸卵のごま酢あえは、切り干し大根は洗って汚れを落とし、水に15分ほどつけてもどす。熱湯で1~2分ゆでて水にとり、水けをよく絞る。

三つ葉は根本を切り落し、熱湯で10~20秒ゆでて水にとり、4cm長さに切る。にんじんはせん切りにし、同じ湯で1分ゆでてざるにあげ、水けをよくきる。

ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を弱火で熱し、卵液を入れて薄焼き卵を作り、取り出して細く切る。

別のボウルにBを合わせて、全部を加えてあえる。

A
  酒
  塩…少々

Bすりごま(白)
  和風顆粒だし
  (またはだし汁)
  しょうゆ
  酢
  砂糖