今日の糖質オフの作りおき料理は、キャベツとチキンのマヨカレー風味サラダと、オクラとめがぶのとろとろ和風サラダを作りました。
キャベツとチキンのマヨカレー風味サラダは、キャベツを5mm幅に切る。
熱湯で1~2分ゆで、ざるにあげて水を絞る。玉ねぎは薄切りにし、同じ湯で10秒ほどゆで、ざるにあげて水けを絞る。
鶏肉は鶏肉がかぶる程度の水、しょうが薄切り、長ねぎ(青い部分)、酒を入れて火にかける。
1度沸騰したら、ふたをしてごく弱火で10分ほど煮る。汁けをきって薄切りにしてから5~8mm幅のそぎ切りにする。
ボウルにキャベツ、玉ねぎの薄切り、鶏肉を入れ、混ぜ合わせたAであえて粗挽き黒こしょうをふる。
A、マヨネーズ
カレー粉
レモン汁
塩
オクラとめかぶのとろとろ和風サラダは、オクラに塩適量(分量外)をふって板ずりする。熱湯で30秒~1分ゆでてざるにあげ、がくを除いて斜め2~3等分に切る。
ボウルにオクラ、めかぶを入れ、Aであえる。
Aしょうゆ
酢
サラダ油
かつお節