今日の糖質オフのメニューは、ミックスきのこのマリネと、ゆで鶏を作りました。
きのこはしめじ、まいたけ、エリンギ、マッシュルームなどを、食べやすい大きさに切って、にんにくはみじん切りにして、
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、きのこ類を入れて炒める。
途中水分が出てきたら捨て、にんにくを加えて焦がさないように焼きつける。
ボールにオリーブオイル、白ワインビネガー、塩、黒こしょうを混ぜ合わせ、きのこ類をあえる。
あとはゆで鶏を作りました。
鶏むね肉1枚、鶏もも肉1枚、
鶏肉は余分な脂と皮を除き、厚い部分は包丁を入れて平に開く。
鍋に鶏肉を入れて、鶏肉がかぶる程度の水、しょうが(薄切り)、長ねぎ(青い部分)、酒を加えて中火にかける。
一度沸騰したら、ふたをしてごく弱火(ぐらぐらと泡が出ない程度)で10分ほど煮る。
火を止めてそのまま冷まし、ゆで汁ごと保存容器に移す。
今日の糖質オフのやせる作りおきは、簡単でした。
ヘルパーさんと、作りましたが、いつもより早くに出来上がりました。
先日の姉の三回忌のときに、娘に正月以来久しぶりに会いましたが、
お母さん痩せて、この辺すっきりしたと、言ってくれました。
まだまだダイエット頑張ります