ー福岡/小郡・筑紫野近郊ー
レインドロップ & アロマテラピー
salon cocowa. (ここわ)
Fukuoka Sunnyday Circle
主宰・アロマセラピスト
&
アロマ屋マサコ
林田 麻紗子 です
こんにちは
5月に入りましたね
心地よい風が気持ちいい季節です
この季節に咲く紫色の小さな花
"マツバウンラン"
大好きな『瞑想の丘』に群生していて
風に揺れる様子を見ているだけで
癒される〜
5月に入ると、よーしと
腕をまくりをしたくなる気分になってきませんか
さぁー!今年も梅仕事&らっきょう仕事に
取り掛かりますよ
今月5月16日(月)の満月は、
1年の中でも特別な意味を持つ
「ウエサク満月🌕」です。
"ウエサク満月" の日は
天界と地上を結ぶ扉が開き
満月の『満たす』エネルギーがとても強く流れる日
天界と地上の間に通路が開き、
ひときわ強いエネルギーが降り注がれる
と、言われているんです。
そんな最強満月のエネルギーを
たっぷり満タンにして仕込む
らっきょう漬け…
瓶に漬け込んだらっきょうを
満月🌕の夜、一晩
満月の月明かりに当てるんです
天から降り注ぐ満月のエネルギーを
しっかり取り込んで…
う〜んこれで
美味しいこと間違いない!
(いや、実際本当に美味しい)
らっきょうを一口食べる毎に、
満月のエネルギーが体の中を巡る
それだけで幸せな気持ちになるし
元気になってくると思いません
いつもそう感じながら食べていると
心も体も元気がみなぎり溢れてきます
そもそも
なぜ、私がらっきょう漬けを作るのか
そ・れ・は
自分で作ると安心、安全
余計なものを使いませんからね
酢・砂糖・塩・唐辛子(お好みで)と
とってもシンプル
市販されているモノの中には
果糖液糖や甘味料、酸味料が使われていたり、
先に調合された"らっきょう酢"が
主流になっていたりね
らっきょう酢は自分で作ると
甘さや酸味の調整が
オリジナルで作れるんですよね
子どもさん向けなら少し甘めに、
大人向けだと唐辛子を強めに、と
お好みで自由自在にできちゃいます♡
カリッカリで甘酸っぱいらっきょう♡
もう、市販のらっきょう漬けには
戻れませんよ
〜発酵食講座〜
『ウエサク満月🌕らっきょうの会』
5/16ウエサク満月(さそり座満月)
らっきょうは五行の『金』のエネルギー♬
ウエサク満月の"満たす"エネルギーを取り込みらっきょう漬けを作ります
*5月15日(日)
*10時〜(約3時間程度)
*場所:salon cocowa.
(お申込み後、詳細をお伝えします)
*募集:先着3名さま
2名さま
*受講料:3,500円
(テキスト・材料費込)