![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210905/22/butanafu1103/d3/a5/j/o0810108014996904259.jpg?caw=800)
気分転換にカメを探してみた。潮が満ちてくる頃、波打ち際にエサをまく。今回はイワシの佃煮を使った。
ゆらゆら波に揺られるエサを見ていると、いきなり砂の中に引きずりこまれた。それを砂ごとつかまえる。割に簡単だったので、まだこんなにいたんだとちょっとびっくり😲
調べたらスナホリガニというらしい。まったく知らなかった。
若い頃煎って食べたことがある。赤い色になり、香ばしくエビの殻のような口当たりだった。唐揚げだったらもっと美味しかったかも。でももう食べられないな。多分希少なものだと思うから。
これからも時々は元気にしているか、確かめながら見守っていきたい。