涼しい日なのにぜんざい(笑)
ウチナンチュはぜんざいにこだわっている人が多く、
それぞれひいきのお店がある。
私は夏のぜんざいは白砂糖を使ったすっきりと甘いのが好き。
黒糖だと複雑濃厚な味になるので、それは冬に食べる
金時豆がムチムチと柔らかく、ふんわりと細かく削られた氷で
団子が入っているのが必須(笑)
本土に行って温かい小豆のぜんざいを食べた時はちょっとしたカルチャーショックだった
やっぱり金時豆がいいなぁ
押し麦と金時豆を甘く煮た「あまがし」も大好きだ。
ウチナンチュはぜんざいにこだわっている人が多く、
それぞれひいきのお店がある。
私は夏のぜんざいは白砂糖を使ったすっきりと甘いのが好き。
黒糖だと複雑濃厚な味になるので、それは冬に食べる
金時豆がムチムチと柔らかく、ふんわりと細かく削られた氷で
団子が入っているのが必須(笑)
本土に行って温かい小豆のぜんざいを食べた時はちょっとしたカルチャーショックだった
やっぱり金時豆がいいなぁ
押し麦と金時豆を甘く煮た「あまがし」も大好きだ。
庭のハウスに大きなトンボが迷い込んできた。
これはギンヤンマ?
最近ではなかなか見られないのでしげしげと観察
最近ではなかなか見られないのでしげしげと観察
全身が緑がかりキラキラしていてとてもきれい。
外に放したらすーっと飛んでいった。
外に放したらすーっと飛んでいった。
トンボのおかげで紅覆輪の花を発見。
案外大きな花だけど、色が地味なので目立たない。
案外大きな花だけど、色が地味なので目立たない。
でも今頃が花の時期だったかなぁ。
先日載せたアナナスの白い芽。
知り合いの詳しい方に見せたら、やっぱり葉緑素がないので育たないそう。
がっかりだ
四株しかない緑色のは育つけど、
500株のうちの4株は効率が悪すぎる
ほんとに純白で美しいんだけどな。
これは初挑戦なので、続けていくうちに良いこともあるかもね
知り合いの詳しい方に見せたら、やっぱり葉緑素がないので育たないそう。
がっかりだ
四株しかない緑色のは育つけど、
500株のうちの4株は効率が悪すぎる
ほんとに純白で美しいんだけどな。
これは初挑戦なので、続けていくうちに良いこともあるかもね