やんばるを楽しむ日々

やんばるを楽しむ日々

沖縄本島北部(やんばる)の自然を楽しむ日々を綴っていきたいと思います。



青い空に映えるゴールデンシャワー。
風が吹くとゆれて涼しげ。



野山はセンニンソウの花盛り。
木々の樹冠が雪をかぶったよう。


遠くに広がる海は美しいけれど、今年は酷暑。ひたすら燃えるように暑い。
思うように身体も動かない。
太陽が沈んだら近くの砂浜を散歩する日々。

これは彩雲?
実際はもう少し色がきれいだった。
もし彩雲ならラッキーだ❗

庭にマツリカが咲きだした。
緑茶に摘んだ花を入れレンジで一分間。
香りが濃厚なジャスミン茶になった。
マツリカはやっぱり別格。
クチナシでも試したけれど、生花は香りがほとんどしない。陰干しにしてから入れるとか工夫が必要かも。


爽やかな色のヒナギキョウ。


甘い香りのカワラナデシコ。繊細な花が一気に10輪近く咲いた。



クチナシ


ギョクシンカ


グラジオラス


イジュ


コンロンカ


ゲットウ



嬉しかったのはナシカズラの実。
すぐ手の届くところにたくさんなっている。
お盆の頃には食べられる野生のキーウィフルーツ。味もまったく同じ。


地味だけれどアカメガシワの雌株


雄株。この花はとても良い香りがして大好き。
野山は緑が濃く、色々な花が咲き乱れ散策に最適。うりずんの季節が始まる。




いつも通る道のそばに何だか見馴れない実がなっていて、葉っぱを見てミカンだと思い込んでいた。でももうとっくにミカンの時期は過ぎているので近くで見てみた。
形は柿に似ていて葉っぱは大きくてツヤツヤ。


幹はかなり黒い。まだ大木にはなっていない。調べたらブラックサポテというらしい。初めて見た。どんな味がするんだろう。きっと珍しい果樹かも。


我が家ではマウンテンアップルの花が咲いた。レンブの種類だけれど、少し歯ごたえがあってジューシー。味は薄いが美味しい爆笑