今日は、久しぶりに夕飯を一品つくりました。
しゅうまい。
しゅうまいは、蒸し器を使わずに作るのが私のこだわり。
というか、蒸し器を使うのがめんどくさいので・・・。
具材は、
玉ねぎ、ねぎ、お肉、シイタケ、海老。
具だくさんです。
白菜や、人参などのお野菜を鍋に敷き詰めて、
その上に、シュウマイを置く。
野菜がちょっと浸るくらいの水を入れて、
8~9分、蒸す。
↓
完成~~!!
40個もあったので、2回に分けて作りました。![YS](https://emoji.ameba.jp/img/user/co/corocoro55/2031328.gif)
![YS](https://emoji.ameba.jp/img/user/co/corocoro55/2031328.gif)
みんなから、
「おいしぃ~~~!」
との、連呼をいただきました。
ばあさまのお口にもあったみたいで、一安心。
母さまからは、
「崎陽軒のしゅうまいより、おいしかった」
だってぇ~~~~!!
いっくらなんでも、褒めすぎでしょう~~~。
だけど、喜んでもらえるっていいですね~。
得意料理は、しゅうまい
にしようかな?