今日は、久しぶりに夕飯を一品つくりました。


はーとしゅうまい。はーと



しゅうまいは、蒸し器を使わずに作るのが私のこだわり。

というか、蒸し器を使うのがめんどくさいので・・・。



具材は、

玉ねぎ、ねぎ、お肉、シイタケ、海老。

具だくさんです。


しゅうまい

白菜や、人参などのお野菜を鍋に敷き詰めて、

その上に、シュウマイを置く。

野菜がちょっと浸るくらいの水を入れて、

8~9分、蒸す。




完成~~!!

40個もあったので、2回に分けて作りました。YS






みんなから、

「おいしぃ~~~!上げ上げ上げ上げ上げ上げ音符


との、連呼をいただきました。



ばあさまのお口にもあったみたいで、一安心。




母さまからは、


「崎陽軒のしゅうまいより、おいしかったキラキラ音符



だってぇ~~~~!!


いっくらなんでも、褒めすぎでしょう~~~。てへアヒャ




だけど、喜んでもらえるっていいですね~。




得意料理は、きらきら!!しゅうまいキラキラ にしようかな?