m&ms クッキー (30枚)
材料
- 1本(113g )バター
- 1 cup 砂糖
- 1 卵
- 1/2 大さじ バニラエッセンス
- 2 大さじ メープルシロップ
- 2 小さじ コーンスターチ
- 1 小さじ ベーキングパウダー
- 3/4小さじ 塩
- 1 3/4 小麦粉
- 1cup m&ms
- 1/2 チョコレートチップ
1.350fに余熱
2.大きめのボールに柔らかくしたバターと砂糖を混ぜる。
3.卵とバニラエッセンス、メープルシロップを加えて混ぜる
4.コーンスターチ、ベーキングパウダー、塩を加えて混ぜる
5.小麦粉を加えて混ぜる。(混ぜすぎない事)
6.m&m全部とチョコレートチップ半分を加えて混ぜる
7.オーブンで10分くらい焼く。周りが少し茶色くなる位。
8.オーブンから出して残りのチョコレートチップを足す(見栄えが良くなります)
9.5分くらい冷ましてからクーリングラックへ移動
*今回は面倒でスキップしましたが
6までの工程が終わったクッキー生地が出来上がった後、冷蔵庫で1時間程冷やすとボール状に丸めて綺麗な形のクッキーが作れます。
そしてそして冷凍も可能です。
冷凍方法:クッキーの生地のボールを大きなシートパンに落とし、固まるまで冷凍します。 固まったら、冷凍クッキーの生地のボールを密閉容器で冷蔵庫で保存するだけ^ ^
冷凍した物を焼く方法焼く時間を1〜3分を長めにすると冷凍したものをそのまま焼くことができます。
