外食が好きな私ですが、やはり自粛期間は家で食べる方が多くなるわけで・・・

毎日楽なカップ麺にするとすぐ飽きますし、ちょっと工夫して安く美味しいと思えるものを日々模索しています。

出来れば日持ちがして、籠れるくらいの支度が出来ればいいのですが、どうしても外食の出来立てには敵わないものがありますし、同じスーパーなどに通うと飽きてしまいます。

 

なのでたまに運動不足解消で歩くついでに、遠くのスーパーに行ったり、チャリで遠出したり、空いている時間帯なら電車でも買い出しの荷物を持って乗ったり・・・などしています。

雨の日はクルマの方が良いですが、やはり歩かなくなるのは危険なので出来れば晴れた日は、あまりの猛暑でない限り歩くことを心がけています。

だいいち外食が多いとやはり太りますし、つけ麺などは太った経験があるので。

もう少し涼しくなればスポーツしにも出かけたいのですが、真夏は熱中症が怖いので避けています。

 

 

おやつ系はグミを常にストックしています。

自宅でもパンケーキを作るのが一時期ブームになった時もありましたが、結構面倒なのでちょっと気になる材料を見つけたら買っているくらいです。

パンケーキはフライパンが重要で、まともなものを使うと適当に作っても結構美味しく出来ます。

が、勿論店とのレベルの違いは明らかですが・・・

最近は冷凍や冷蔵の、出来合いのパンケーキも買ったのでそちらも試してみようとは思います。

楽をするなら、やはりデリカのテイクアウト店が良いですが、基本は帰宅してすぐ食べる用なので、日持ちは難しいですよね。

 

 

パンも結構買うのですが、セブンなどコンビニのパンの中でもこれはリピートしています。

バナナケーキに似ていますね。

スーパーの手作りパンなども結構好きです。

 

ドリンクは珍しいものがあればとりあえず買いますが、出かける際に持っていくこともあります。

珈琲はとりあえず試してみようくらいの感覚です。

 

 

あまり美味しくないとレビューがあるものでも、それぞれ好みがあるのでまあ試すかと言ったところですね。

 

ポテトチップスも見たことないようなのがあれば、試します。

これは普通の方がいいかなとは思いましたがw

 

こういった冷蔵である程度保存期間のある魚や、漬物などは定番で、質素な定食と言った感じで飽きが来ないのは良いです。

温めるだけですし、魚だけでも結構種類があるので重宝しています。

 

夏のフルーツは、すいかと桃を一緒に食べるのが好きなのですが、今年は特に高いので一回くらいしか買っていません・・・

私は食べやすいように、全てカットしてから盛り付けるスタイルですw

 

もう自粛期間が1年を超えていますが、帰宅していちいち消毒などするのが面倒なのでそこまで無理に外出したいとは思わなくなりましたが、来年くらいには気兼ねなく外食出来るのかな~なんて希望を持っています。

もともと一人で外食する場合、空いている時間を狙っていたのは昔からなので、それは現在でも密を避けるために変わらないスタイルですが、一人でランチなどはしやすくなったのは良い点です。

ただどうしても集団はどこにでもいて、マスク会食を全員が完璧に出来るわけはないので、やはり感染したくないなら外食は避けた方がいいとは思っています。

まあどこもかしこも人気店で、混雑しているわけでもないですし、ぽつんと一人で食べる分にはそこまで危険度は高くはないのかなとも実感しています。