こんにちは、
野菜ソムリエの高坂です
突然ですが、
大鰐温泉もやしって、知ってますか?
おおわにおんせんもやし、と読みます
温泉熱で育てた、
長さ30cm以上、長いながーいもやしです。
350年以上の歴史があり、歴史もながーい!
先日、
大鰐町の鰐Come(わにかむ)へ行ける機会があり
しかもそれが午前中だったので
もやしチャンス到来
と買ってきたよ!
注意
お昼には売り切れることが多いので、
買いに行くなら午前中がおすすめです!
1束300円(税込)
2束購入
長さ30cm以上!
レジのお姉さんに
「どうやって食べるのがおすすめですか?」
と聞いたところ
「油炒めかな!
肉とでも、油揚げとかとでも美味しいよ!
あとはおひたしも美味しいし!」
とのことだったので、
油炒めとおひたしを作ったよ!
《油炒め》
半分に切った大鰐温泉もやしと豚肉を炒めて、
味付けは三五八のみ。シンプル!!
《おひたし》
①沸騰したお湯に、豆の方から先に入れて2分ほど茹でる。
②茹で上がったら冷水で冷まし、水気を切る。
③大きな保存容器に、
だし汁 500cc
醤油 大さじ1.5
塩 小さじ1
を用意し、②を入れ、一晩漬けて完成🙌
長いまんま食べたいので、
そのままお皿へ
もやしのイメージを覆す、シャキシャキ食感!!
シャキシャキ音がするくらい。
味もしっかり美味しいの!!
根っこの部分も
水でよく洗えば全部食べられるよ!
大鰐温泉もやし、
私のおすすめ野菜のひとつです