こんにちは、
野菜ソムリエの高坂ですりんご



突然ですが、
大鰐温泉もやしって、知ってますか?
おおわにおんせんもやし、と読みます恐竜くん
温泉熱で育てた、
長さ30cm以上、長いながーいもやしです。
350年以上の歴史があり、歴史もながーい!


先日、
大鰐町の鰐Come(わにかむ)へ行ける機会があり
しかもそれが午前中だったので
もやしチャンス到来よだれ
と買ってきたよ!


              注意注意注意注意
お昼には売り切れることが多いので、
買いに行くなら午前中がおすすめです!



鰐Comeでは

こんな感じで売られていて、

自分でトレーに乗せてレジへ持って行くよ!



1束300円(税込)
2束購入にっこり



長さ30cm以上!


こんな感じで、

ワラで束ねられているのが目印スター




レジのお姉さんに
「どうやって食べるのがおすすめですか?」
と聞いたところ
「油炒めかな!
肉とでも、油揚げとかとでも美味しいよ!
あとはおひたしも美味しいし!」
とのことだったので、
油炒めとおひたしを作ったよ!



《油炒め》
半分に切った大鰐温泉もやしと豚肉を炒めて、
味付けは三五八のみ。シンプル!!




《おひたし》
①沸騰したお湯に、豆の方から先に入れて2分ほど茹でる。

②茹で上がったら冷水で冷まし、水気を切る。
③大きな保存容器に、
だし汁  500cc 
醤油  大さじ1.5
塩  小さじ1
を用意し、②を入れ、一晩漬けて完成🙌



長いまんま食べたいので、
そのままお皿へスター

見た目のインパクト大!

そして

油炒めもおひたしも

すっっごく美味しいニコニコ‼︎


もやしのイメージを覆す、シャキシャキ食感!!
シャキシャキ音がするくらい。
味もしっかり美味しいの!!

根っこの部分も
水でよく洗えば全部食べられるよ!


大鰐温泉もやし、
私のおすすめ野菜のひとつです恐竜くん